/cjjs

初级经济师考试2016年《工商管理》真题

初级经济师 历年真题 初级经济师考试网 2017/12/22 15:25:04

  —、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.企业能够独立从事生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件是( )。

  A.合法拥有必须的资源

  B.依法进行注册登记

  C.得到政府的保护和支持

  D.享有正当的民事权利

  参考答案:A

  2.现代企业制度的基本特征不包括( )。

  A.权责明确

  B.组织扁平

  C.政企分开

  D.竚理科学

  【答案】 B

  3.按生产要素密集程度划分,投资大、技术装备程度较髙、劳动力比重小的企业属于( )。

  A.劳动密集型企业

  B.设备密集型企业

  C.资金密集型企业

  D.知识密集型企业

  参考答案:C

  4.在公司制企业中,只要企业存在,法人财产权就不会丧失。这体现了法人财产的( )特征。

  A.整体性

  B.稳定性

  C.连续性

  D.灵活性

  参考答案:C

  5.在企业符理的标准化工作中,生产组织标准属于( )。

  A.技术标准

  B.产品标准

  C.安全标准

  D.筲理标准

  参考答案:D

  6.企业计量管理的目的是保证( )的统一。

  A.规格

  B.型号

  C.虽值

  D.标准

  参考答案:C

  7.企业规章制度的核心是( )。

  A.法人锌理制度

  B.责任制度

  C.财务制度

  D.薪酬制度

  参考答案:B

  8.企业铪理层次的数量取决于企业规模和( )。

  A.外部环境的特点

  B.企业的地理位罝

  C.企业的任务虽

  D.企业流动资产的大小

  参考答案:C

  9.某电子企业同时设罝手机部、电视机部、讣算机部,该企业划分部门的方法是( )。

  A.职能部门化

  B.产品部门化

  C.区域部门化

  D.过程部门化

  参考答案:B

  10.某企业是一个以产权关系为纽带的多个企业联合体,则该企业的组织结构形式是( )。

  A.直线制

  B.职能制

  C.矩阵制

  D.企业集团

  参考答案:D

  11.把多个企业联合在一起形成战略联盟的最重要纽带是( )。

  A.协作

  B.竞争

  C.员工

  D.契约

  参考答案:D

  12.两个企业签订联合开发新产品的非股权参与式协议,从而形成战略联盟,该战略联盟形 式属于( )。

  A.合资企业式联盟

  B.同业俱乐部

  C.框架协议式联盟

  D.功能协议式联盟

  参考答案:D

  13. 为学习型组织成员的学习提供焦点与能量的是( )。

  A.自我超越

  B.系统思考

  C.团队学习

  D.共同愿景

  【答案】D

  14.企业演变的基本动因是( )。

  A.企业战略

  B.技术因素

  C.企业文化

  D.社会发展

  参考答案:B

  15.某洗发水企业汕过市场调査,了解最新发布广告的市场反应情况,这种市场调查的内容 属于对( )的调査。

  A.市场需求

  B.市场环境

  C.市场营销因素

  D.消赀者行为

  参考答案:C

  16.某化妆品企业在大型超市进行市场调查,了解消费者购买化妆品的品牌、评价标准、购买量,以及购买者的信息,根据市场调查目的进行分类,该企业进行的这种市场调杳属于( )。

  A.描述性市场调查

  B.探测性市场调査

  C.因果性市场调查

  D.预测性市场调査

  【答案】A

  17.关于市场调查报告的说法,错误的是( )。

  A.市场调査报告通常包括前言、正文和附录三部分

  B.市场调查报告要满足用户市场调查目的的需要

  C.市场调查报考需采取定量数据分析,尽量减少定性分析

  D.撰写市场调查报告应遵循必要的撰写步骤

  参考答案:C

  18.与电话访问法相比,入户访问法的特点是( )。

  A.时间短

  B.不受语言交流的影响

  C.调杳有深度

  D.费用低

  参考答案:C

  19.某饮品企业为调查饮品更换包装的效果,选取A超市为实验组、B超市为控制组,进行有控制组的事前事后对比实验,实验时间为一个月,实验前后的月销售量数据见下表:

  组别更换包装前(箱)更换包装后(箱)

  实验组(A超市)520650

  控制组(B超市)500610

  该实验的实验变数效果为( )箱。

  A.20

  B.40

  C.110

  D.130

  参考答案:A

  20.某电冰箱企业预测下年度电冰箱的价格变化趋势、分销商选择的数虽和销售渠道的承载能力。这种市场预测的内容属于对( )的预测。

  A.市场需求

  B.市场供给

  C.消费者行为

  D.市场营销组合

  【答案】 D

  21.关于市场预测误差的说法正确的是( )。

  A.无论选择何种预测方法,市场预测误差均相同

  B.相对误差是绝对误差与预测值的比值

  C.绝对误差越大,预测的准确性越高

  D.抽样失真可能导致市场预测误差的产生

  参考答案:D

  22.某企业采用徳尔菲法进行市场预测,选定9名专家对其研发的新产品的市场需求量进行预测,最后一轮函询的数据见下表:

  专家1专家2专家3专家4专家5专家6专家7专家8专家9

  预测值(万台)105908711411796126120135

  A.110

  B.114

  C.115

  D.118

  【答案】B

  23、下列生产活动中,属于自然过程的是( )。

  A.用车床加工零件断面

  B.将铸件放在普通空气中冷却

  C.用钻床钻孔

  D.高温淬火

  参考答案:B

  24、机械制造企业进疔产品设计的活动属于( )。

  A.生产技术准备过程

  B.基本生产过程

  C.辅助生产过程

  D.生产服务过程

  参考答案:A

  25、下列生产类型中,通常可以采用髙效率的专用设备和专用工艺装备,且生产过程中的机械化、自然化水平比较高的是( )。

  A.小批生产类型

  B.中批生产类型

  C.大量生产类型

  D.单件生产类型

  参考答案:C

  26、企业根据生产工艺和产品特点,对车间的机床进行了科学、合理地优化布罝,这种活动属于( )。

  A.生产过程的时间组织

  B.生产过程的空间组织

  C.生产过程的物流组织

  D.生产过程的人员配罝

  参考答案:B

  27.关于流水生产线的说法,错误的是( )。

  A.流水生产线的加丁对象是固定的,工作地的专业化程度较高

  B.流水生产线上各种工序的工作地数虽与各该工序单件工时成反比

  C.流水生产线的各种工作地按工艺过程的顺序排列

  D.流水生产线上各道工序具有大体相等的生产率

  参考答案:B

  28.某企业的但对象流水线计划日生产量为99件,每日工作8小时,时间有效利用系数为0.9,预计废品率为1%,则该流水线的平均节拍是( )分钟。

  A. 3. 18

  B. 3. 56

  C. 4. 56

  D. 5. 12

  参考答案:C

  29.下列企业部门中.依法对企业安全生产工作进行监督的是( )。

  A. 工会

  B.保卫处

  C.人事处

  D.生产部

  参考答案:A

  30.企业把需要的人、事、物加以定量和定位,这种活动属于“5S”活动的( )内容。

  A.整理

  B.整顿

  C.清洁

  D.反省

  参考答案:B

  31顾客对质量的要求不断高,原先被顾客认为质量好的产品不再受到顾客欢迎,因此,企业应不断调整对质量的要求,这体现了质量的()。

  A.相对性

  B.狭义性

  C.经济性

  D.时效性

  答案:D

  32下列控制图中,能够分析产品纯度计量值的是

  A.平均值和极差控制图

  B.计件制控制图

  C.缺陷数控制图

  D.计点指控制图

  答案:A

  33使用过程能力分析法进行质量控制时,过程总体均值与公差中心重台的状态称为

  A.过程无偏

  B.过程有偏

  C.过程能力过剩

  D.过程能力不足

  答案:A

  34下列质量检验项目中,属于非破坏性检验的是

  A.晶体管的使用寿命

  B.尼龙绳的强度

  C.螺母的自径

  D.轮胎的爆破压力

  答案:C

  35关于质量认证的说法,错误的是()。

  A.质量认证的对象是产品或过程

  B.质量认证必须由产品采购者进行认证

  C.任何一种质量认证制度都需要适用的标准

  D.企业取得质量认证资格的证明方式是取得合格证书或合格标志

  答案:B

  36在企业推行全面质量管理时,有“三全一多样”的要求,这指的是()。

  A.全社会的质量管理、全企业的质量管理、全员参加的质量管理、多方法的质量管理

  B.全社会的质量管理、全过程的质量管理、全员参加的质量管理、多方旨作的质量管理

  C.全社会的质量管理、全企业的质量管理、全过程参加的质量管理、多方台作的质量管理

  D.全企业的质量管理,全过程的质量管理、全员参加的质量管理、多方法的质量管理

  答案:D

  37根据我国产品质量法,政府技术监督部门对可能危害人体健康和人身、财产安全的产品 要实施强制性的管理:对其他产品则通过市场竞争优胜略汰。这体现的产品质量立法原则 是()。

  A.有限范围原则

  B.奖优罚劣原则

  C..统一立法、区别管理原则

  D.实行行政区域统一管理、组织协调的属地化原则

  答案:C

  38企业在坚持科学技术进步的前提下,在现有的基础上用先进技术代替落后技术,用先进 的工艺和装备代替落后的工艺和装备,咀改变企业落后的技术面貌。这一过程称为()。

  A.设备更新

  B.设备改造

  C.技术创新

  D.技术改造

  答案:B

  39某公司实施某项技术改造项目,预计需要新投资4000万元,拆除旧厂房设备将损失200万 元,若这些厂房设备的残值为30万元,则该项目的总投资为()万元。

  A.3780

  B.3830

  C.4170

  D.4230

  答案:C

  40.某企业进行技术改造项目决策时,有四互斥方案备选,投资额和年净收益额如下表所示:

  投资额(万元)年净收益额(万元)

  方案1700140

  方案2600130

  方案3550100

  方案445080

  根据投资回收期法(该项目的标准投资回收期为7年),该企业应选择( )。

  A.方案l

  B.方案2

  C.方案3

  D.方案4

  答案:B

  41.确定设备最佳更新期通常主要依据设备的( )。

  A.使用寿命

  B.经济寿命

  C.技术寿命

  D.设计寿命

  参考答案:B

  42.某设备的原始价值为171500元,每年低劣化增加值为7000元,在不考虑残值的情况下该设备的最佳更新年限为( )年。

  A.7

  B.8

  C.9

  D. 10

  参考答案:A

  43.将新产品开发的目标确定为迅速扩大企业规模和提高市场占有率,这是新产品开发的基本特征之一。

  A.进取战略

  B.紧随战略

  C.保持地位战略

  D.紧缩战略

  参考答案:A

  44.企业在新产品正式投放市场之前,将新产品及其包装品牌名称商标和市场营销方案等置于一定的市场环境中,以了解消费者对新产品的实际反应和新产品的市场规模,这些活动属于新产品开发过程的( )环节。

  A.鉴定

  B.市场试销

  C.设计与试制

  D.评价

  参考答案:B

  45.在新产品的市场试销中,消费者第一次购买该新产品的比率称为( )。

  A.购买频率

  B.再购率

  C.试用率

  D.离差率

  参考答案:C

  46.管理者搜集企业自部某种职位信息和任职条件信息,并用特定格式将这些信息描述出来,这一过程称为( )。

  A.职务分折

  B.工作分析

  C.职务描述

  D.岗位描述

  参考答案:B

  47.能够较全面深入地了解工作内容、工作条件、工作环境不同工作间的关系取得的信息较为客观准确,这是工作分析方法中( )的优点。

  A.观察法

  B.面谈法

  C.问卷法

  D.工作日志法

  参考答案:A

  48.为了测试求职者的记忆广度而对萁进行的“顺背般字”和“倒背数字”的心理测验是( )。

  A.成就利验

  B.倾向测验

  C.人格测验

  D.能力测验

  参考答案:D

  49.某产业生产运营部经理突然辞职,该企业总经理办公会迅速决定物资管理部经理调任生产运营部经理。该企业采用的招聘形式是( )。

  A.晋升

  B.职位转换

  C.兼职

  D.工作扩大

  参考答案:B

  50.某企业在进行市场营销人员培训时,请受训人员分别扮演营销主管、营销员工、客户,并对存在的苷种营销的问题进行分析和处理,以培养柙提高市场营销人员的工作能力。该企业采用的培训方法是( )。

  A.行动学习法

  B.案例研究法

  C.情景模拟法

  D.行为示范法

  参考答案:C

  51、甲公司与李某订立劳动合同,合同约定:李某担任公司会计,每日工作时间为4小时,每周工作时间不超过24小时,每小时的劳动报酬为40元,该劳动合同属于( )。

  A.固定期限劳动合同

  B.无固定期限劳动合同

  C.全日制劳动合同

  D.非全日制劳动合同

  参考答案:D

  52、根据我国劳动争议调解仲裁法,发生劳动争议,劳动者一般不可以直接采取的措施是( )。

  A.请工会或者第三方共同与用人单位协商

  B.向劳动争议调解机制申请调解

  C.向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

  D.向人民法院提起诉讼

  参考答案:D

  53、甲公司2015年向银行借款380万元,该项财务活动属于( )。

  A.分配活动

  B.投资活动

  C.筹资活动

  D.营收活动

  54、甲公司2015年实现利润1000万元,根据我国公司法,利润分配时顺序排在最后的是( )。

  A.提取法定盈余公积金

  B.提取任意盈余公积金

  C.上缴企业所得税

  D.向股东分配利润

  参考答案:D

  55、用销售百分比法进行财务预测的假设条件是( )与销售收入存在稳定的百分比关系。

  A.销售成本

  B.资产、负债

  C.股东权益

  D.营业成本

  参考答案:B

  56、上市公司通过普通股增发的方式进行股权再融资,会使该公司( )。

  A.销售毛利率减少

  B.资产负债率提高

  C.净资产收益率提高

  D.每股收益稀释

  参考答案:D

  57、下列筹资工具中,发行企业可能在债券筹资基础上,同时实现普通股筹资的是( )。

  A.可转换债券

  B.认股权证

  C.分离交易可转债

  D.认沽权证

  参考答案:C

  58、下列企业财务活动中,违反国家对现金管理规定的是( )。

  A.用现金支付劳保费

  B.用现金支付工资

  C.保存账外公款

  D.库存3-5天零星开支需要的现金

  59、企业应将工会经费计入( )。

  A.销售费用

  B.财务费用

  C.生产费用

  D.管理费用

  60、某公司用甲材料生产A产品,甲材料标准价格是50元/千克,用量标准为5千克/件。该公司上月投产A产品10000件,领用甲材料为48000千克,其实际价格为55元/千克,则上月的甲材料成本差异是( )万元。

  A.10.0

  B.11.5

  C.12.5

  D.14.0

  参考答案:D

3页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:初级经济师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论