/zjjs

中级经济师2015年《农业专业知识与实务》真题及答案解析

中级经济师 历年真题 中级经济师考试网 2017/12/25 09:32:54

  2015年中级经济师考试《农业专业知识与实务》真题

  一、单项选择题

  1.约翰梅尔将农业从传统农业到现代农业的发展过程划分为()个阶段:

  A.二 B.三 C.四 D.五

  答案:B

  解析:本题考察现代农业的内涵。约翰梅尔按照农业技术的性质,把传统农业向现代农业的转变过程划分为传统农业、低资本技术农业和高资本技术农业三个阶段。

  2.我国农业发展历程中出现了农户家庭通过农户家庭承包的发展趋势,这体现了现代农业发展的()现象。

  A.产业化经营 B.集约化经营 C.全球化经营 D.适度规模经营

  答案:D

  3.某地区农户开办了一个采摘园,让人们可以亲自种植、养护、采摘等,这种农业发展模式属于()。

  A.生态农业 B.有机农业 C.观光休闲型农业 D.立体高效型农业

  答案:C

  解析:本题考察现代农业的类型。考察观光休闲型农业的含义。观光休闲农业将农业与旅游、生产、消费融为一体,是生产、生活与生态三位一体的现代农业形式。

  4.下列合作社发展模式中,属于日本农业现代化发展模式的是()

  A.新一代合作社

  B.莫沙夫

  C.基布兹

  D.农业协同联合

  答案:D

  解析:本题考察现代农业的发展模式。基布兹和莫沙夫都是对以色列农业的描述,家庭农场是美国的农业模式。农协是日本的农业模式。

  5.我国现代化农业发展历程中,提出()要率先基本实现农业现代化。

  A.西部地区 B.东北地区 C.沿海发达地区 D.中部地区

  答案:C

  6.根据《现代农业发展规划(2011-2015)年》关于现代农业建设重点区域的划分,农垦现代化农业区属于()

  A.优先发展区 B.重点推进区 C.率先实现区D.稳步发展区

  答案:B

  7.现代农业的发展目标是由多重目标构成的符合体系,农村人口识字率评价指标体系反映了()的实现情况。

  A.经济目标 B.技术目标 C.生态目标 D.社会目标

  答案:D

  8.下列企业类型中,属于按生产经营范围和内容分类的是()

  A.农产品电子商务企业

  B.合伙企业

  C.乡镇企业

  D.劳动服务型企业

  答案:A

  9.按资产所有制形式划分,家庭企业属于()

  A.国有企业

  B.混合所有制企业

  C.集体所有制企业

  D.独资企业

  答案:D

  10.我国实行家庭联产承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其中统一经营层次的主体是()

  A.村民委员会

  B.村党支部

  C.合作社

  D.村集体经济组织

  答案:D

  11、下列企业的结构层次中,子公司所处的层次是( )。

  A.核心层

  B.紧密层

  C.半紧密层

  D.松散层

  【答案】B

  12、从生产经营的法人主体来看,企业经营机制从责、权、利三个方面体现生产关系,其中“权”对应的是( )。

  A.约束机制

  B.监督机制

  C.运行机制

  D.动力机制

  【答案】C

  13、某农业产业化龙头企业将蔬菜大棚以收取租金的方式出租给农户经营,该经营方式称为( )。

  A.承包经营

  B.租赁经营

  C.股份制经营

  D.集体经营

  【答案】B

  14、关于财政支持保障国家粮食安全政策的说法,错误的是( )。

  A.财政支持加大农业化肥使用量不断提高粮食产量

  B.财政支持加快农业“走出去”

  C.财政支持加快发展现代种业及创新

  D.财政支持健全粮食主产区利益补偿机制

  【答案】A

  15、当前和今后一定时期,财政支农改革创新的核心理念是( )。

  A.农业现代化

  B.农业多功能

  C.农业可持续发展

  D.农业产业化经营

  【答案】A

  16、按照财政管理权属分类,财政收入可以划分为( )。

  A.税收收入和非税收收入

  B.直接税收入和间接税收入

  C.预算内收入和预算外收入

  D.中央财政收入和地方财政收入

  【答案】D

  【解析】本题考查财政收入的分类。按照财政管理权属分类,财政收入可以划分为中央财政会搜如和地方财政收入。

  17、下列财政工具中,不属于财政政策工具的是( )。

  A.财政担保

  B.公开市场业务

  C.财政贴息

  D.税收优惠

  【答案】B

  【解析】本题考查涉农财政政策工具。主要包括财政直接投资、财政补贴、财政贴息、风险补偿金、财产担保和税收优惠政策等。

  18、关于财政补贴的说法,错误的是( )。

  A.财政补贴是政府的一种无偿性支出

  B.财政补贴影响相对价格结构

  C.财政补贴可以改变资源配置结构

  D.财政补贴是与市场机制无关的政府行为

  【答案】D

  19、与国家治理基础相适应的财政制度以( )为核心。

  A.民生财政

  B.稳固财政

  C.法治财政

  D.效率财政

  【答案】A

  20、现代财政与公共财政相比,最主要的区别是( )。

  A.现代财政是公共财政的现代化和精确化

  B.现代财政是公共财政发展到一定阶段的必然产物

  C.现代财政强调的是为弥补市场失灵而对公共产品提供的介入和干预

  D.现代财政强调的是国家现代化进行中的公共风险治理及人本与民生

  【答案】D

  21、保险合同的关心人包括()。

  A.担保人

  B.保险人

  C.投保人

  D.受益人

  【答案】D

  【解析】本题考核保险合同的主体。保险合同的当事人包括保险人、投保人和被保险人;保险合同的关系人包括受益人、保险代理人和经纪人。

  22、保险人将其承保的业务的一部分分给一个或几个保险人承担,这种形式称为()。

  A.再保险

  B.共同保险

  C.重复保险

  D.反复保险

  【答案】A

  【解析】本题考查再保险的含义。按照风险转嫁形式,可以将保险分为原保险、再保险、共同保险和重复保险等,再保险是保险人将其承保的业务的一部分分给几个保险人承担,也称为“分保”。

  23、下列风险管理步骤中,首先开展的是()。

  A.风险检查

  B.风险控制

  C.风险识别

  D.风险评估

  【答案】C

  【解析】本题考查风险管理的步骤。依次是:风险识别、风险控制、检查和评估。

  24、关于保险的说法,错误的是()。

  A.农业保险通常是以货币形式补偿投保人的损失

  B.保险是一种社会化安排

  C.保险是一种互助行为

  D.保险是一种对客观存在的未来风险进行回避的手段

  【答案】D

  【解析】本题考查保险的定义。保险是一种对客观存在的未来风险进行转移的手段,把不确定性损失转变为确定性成本(保费),它是风险管理的有效手段之一。

  25、农药、兽药残留在人体内达到一定程度后,就能导致危害到人体的生命健康,这说明农药产品质量不安全具有()的特点。

  A.危害的直接性

  B.危害的累积性

  C.危害的隐蔽性

  D.危害产生的多环节性

  【答案】B

  26、根据应用对象的不同,农产品质量标准分为()。

  A.强制性的标准和非强制性的标准

  B.专用标准和非专用标准

  C.产前标准和产后标准

  D.国际标准和国家标准

  【答案】B

  27、代码为GB、GB/T和GB/Z的标准是()。

  A.企业标准

  B.行业标准

  C.地方标准

  D.国家标准

  【答案】D

  【解析】本题考查国家指标的代码。目前我国形成了农业国家标准、行业标准、地方标准、企业标准四个层级的技术标准体系框架。国家规定的标准代码分为GB、GB/T和GB/Z,其管理部门为国家标准化管理委员会。

  28、关于我国农产品质量检测系统特点的说法,错误的是()。

  A.农产品质量追溯系统优先供链条较短的产业导入

  B.农产品质量追溯系统主要针对出口产品

  C.农产品资料追溯系统首先在乡镇开展试点

  D.农产品质量检测体系首先在基地和大型超市进行示范

  【答案】C

  29、根据相关规定,强制规定卫生注册需评审HACCP体系的产品不包括()。

  A.新鲜蔬菜

  B.罐头

  C.肉及肉制品

  D.果蔬汁

  【答案】A

  【解析】本题考查食品质量安全体系认证。根据相关规定,强制跪地卫生注册需评审HACCP体系的产品有六类,即罐头、水产品(活品、冰鲜、晾晒、腌制品除外)、肉及肉制品、速冻蔬菜、果蔬汁、含肉或水产品的速冻方便食品

  30、关于食品安全标准的说法,错误的是()

  A.企业标准应严于国家标准,使用范围不受限制

  B.视频安全标准属于强制执行标准

  C.屠宰畜禽的检验规程由国务院有关主管部门

  D.食品安全地方标准应报国务院卫生行政部门备案

  【答案】A

  31、某一时期彩色电视机的需求曲线向左平移,最可能的原因是()。

  A.彩色电视机的价格上升

  B.彩色电视机的价格上升

  C.消费者对彩色电视机的预期价格下降

  D.消费者是收入水平提高

  【答案】C

  【解析】本题考查影响农业需求的因素。需求曲线向左平移,代表价格不变时,需要量下降,所以A错误;黑白电视机的价格上升,作为替代品,只能是彩色电视机的需求量上升,需求曲线向右平移;选项D,消费者是收入水平提高,也有可能会提高购买彩色电视机的数量,需求曲线向右平移;选项C,消费者预期未来彩色电视机降价时,会建设购买和储备,从而引起对当前彩色电视机的需求减少,从而导致需求曲线向左平移。

  32、假如某商品的需求价格弹性大于1,则在其他条件不变时,该商品价格上升会导致()。

  A.销售收入增加

  B.销售收入不变

  C.销售收入下降

  D.销售收入先增加后下降

  【答案】C

  33、对于一个不吃猪肉的人来说,他对猪肉的需求量与牛肉价格之间的需求弹性是()。

  A.0

  B.负1

  C.1

  D.正无穷

  【答案】A

  34、某产品的供给弹性系数为1/4,在其他因素不变的情况下,该产品的价格上升40%

  则其供给量将()。

  A.上升10%

  B.下降10%

  C.上升40%

  D.下降40%

  【答案】A

  35、已知某商品的需求弹性系数为1.5,供给弹性系数为0.7,则其蛛网的形状是()。

  A.收敛型

  B.发散型

  C.封闭型

  D.

  【答案】A

  36、政府为了扶持农业,对某农产品规定了高于其均衡价格的支持价格,为了扶持该项政策,政府应采取的措施是()。

  A.增加对该农产品的税收

  B.对该农产品实行统一标准

  C.收购该农产品的过剩部分

  D.对该农产品生产者予以生产资料补贴

  【答案】C

  37、投资项目的自然寿命期是指从项目开始建设到()所经历的时间。

  A.项目建设结束

  B.项目投资定金回收

  C.项目建设期加上项目的经济寿命

  D.项目主要固定资产报废

  【答案】D

  38、在计算投资回收期时,其小数部分可用()计算。

  A.当年净现金流量除年累计净现金流量的绝对值

  B.上年累计净现金流量的绝对值除以当年净现金流量

  C.当年现金流量除以上年净现金流量的绝对值

  D.当年净现金流量除以上年累计净现金流量的绝对值

  【答案】B

  39、投资利税率是指项目达到设计生产能力后一个正常年份的利税总额或炫迈生产期内平均利税总额与()的比率。

  A.总投资

  B.流动资产

  C.固定资产

  D.无形资产

  【答案】A

  40、财务净现值率等于()的比率。

  A.项目财务净现值与累计人力则本投资现值

  B.项目财务净现值与全部投资现值

  C.项目财务净现值与累计固定资产投资现值

  D.项目财务净现值与累计流动资产投资现值

  【答案】B

  41、最常见的项目公司组成形式是()。

  A.股权式合资经营

  B.契约式合营

  C.特许经营权

  D.股份合作经营

  【答案】B

  42、项目比选时使用的财务投资内部收益率,是指两个项目各年净现金就来累计之和等于()的贴现率

  A.2

  B.1.5

  C.1

  D.0

  【答案】D

  43、下列统计指标中,属于实物指标的是()。

  A.工时

  B.工日

  C.产量

  D.总收入

  【答案】C

  45、在农村集体经济统计中,“常年外出务工劳动力”是指难度内离开本乡镇道外面就业的时间全年累计达()个月以上的农村劳动力数量。

  A.3

  B.6

  C.9

  D.10

  【答案】B

  46、下列农民负担项目中,属于行政事业性收费的是()。

  A.证照工本费

  B.农业灌溉水费

  C.共同生产费用

  D.一事一议筹资

  【答案】A

  47、采取定期体检、设置防火设施以避免或减少损失发生概率的风险控制措施是()。

  A.风险回避

  B.风险预防

  C.风险转移

  D.风险治理

  【答案】B

  48、村集体经济组织生产收获的农产品按()计价。

  A.农产品收获入库时的市场平均价格

  B.农产品大规模上市时的市场价格

  C.农产品生产过程中发生的实际支出

  D.农产品的生产成本加合理利润

  【答案】C

  49、村集体的幼畜及育肥畜属于()。

  A.农业资产

  B.流动资产

  C.无形资产

  D.固定资产

  【答案】A

  50、村集体经济统计 农产品的预计净残值率一般按照资本的()确定。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  【答案】A

  51.村集体经济组织的非经济林木郁闭后发生的管护费用,应当计入( )。

  A.生产(劳务)成本

  B.经营支出

  C.管理费用

  D.其他支出

  答案:D

  52.村集体经济组织有一辆运输汽车,原价200000元,预计可以行使200000公里,预计净残值2000元,2014年共行驶50000公里,该汽车采用了工作量法进行计算,则2014年的累计折旧金额为( )元。

  A.49000

  B.49500

  C.50000

  D.50500

  答案:B

  解析:本题考查固定资产折旧的工作量法:

  2014年累计折旧额=实际完成工作量*(原值-残值)/预计完成总工作量

  =50000*(200000-2000)/200000=49500元。

  53.村集体经济组织的所有者权益项目不包括( )。

  A.资本

  B.公积公益金

  C.未分配收益

  D.应付福利费

  答案:D

  54.某农业企业发行普通股共计3000万元,筹资费用率为5%,预计第一年股利率为10%,以后每年增长2%,假设企业所得税率为25%,则该企业普通股成本为( )。

  A.10.25%

  B.10.53%

  C.12.25%

  D.12.53%

  答案:D

  解析:本题考察农业企业资金成本的计算。由于普通股成本属于权益资金成本,因此股利从税后净利润中支付,不能抵税,计算公式如下:

  普通股资金成本=D1/P(1-f)+g=3000*10%/3000*(1-5%)+2%=12.53%

  55.下列资金成本中,属于资金筹集费的是( )。

  A.银行借款利息

  B.股票现金股利

  C.银行借款手续费

  D.债券利息

  答案:C

  56.某企业发行总额为5000万元的3年期债券,债券利率为10%,发行费用率为5%,假设企业所得税率为25%,则该债券的资金成本为( )。

  A.7.89%

  B.10.25%

  C.10.53%

  D.15.62%

  答案:A

  解析:本题考查农业企业资金成本的计算。债券的资金成本=I(1-T)/B(1-f)=5000*10%(1-25%)/5000*(1-5%)=7.89%。

  57.下列评价投资方案的指标中,没有考虑到资金时间价值的因素是( )。

  A.净现值

  B.现值指数

  C.会计收益率

  D.内含报酬率

  答案:C

  58.某投资项目寿命期4年,投资100000元,原本开始时一次投入,分4年收回,每年收回25000元,项目每年盈利15000元,则该项目的会计收益率为( )。

  A.10%

  B.15%

  C.20%

  D.40%

  答案:B

  解析:本题考查会计收益率的计算。

  会计收益率=年平均净收益/原始投资额=15000/100000=15%

  59.某公司2014年提取了公积金后的净利润为8000万元,2015年的投资计划所需资金为6000万元。公司的目标资金结构为权益资金占60%,债务资金占40%,该公司采取剩余股利政策分配利润,则2014年时向投资者分红的金额为( )。

  A.2400

  B.3600

  C.4400

  D.5600

  答案:C

  解析:本题考察剩余股利分配政策的计算。

  公司2015年的投资方案中所需的权益资金数额是:6000*60%=3600

  公司当年净利润是8000万元,满足投资所需的权益资金数额并有剩余的,剩余部分再作为股利发放。当年发放的股利额即为:8000-3600=4400万元。

  60.某农业企业2014年末的资产总额为2000万元,负债总额为800万元,实收资本总额为250万元,则该企业2014年末的资产负债率为( )。

  A.12.5%

  B.20.15%

  C.31.25%

  D.40.00%

  答案:D

  解析:本题考察资产负债率的计算。

  资产负债率=负债总额/资产总额=800/2000=40%。

  二、多项选择题

  61.在我国农业现代化发展中,乡镇企业异军突起的积极作用有( )。

  A.促进资源的高效利用

  B.促进农民收入的提高

  C.促进农户土地的流转

  D.促进农民的市民化

  E.促进农村产业结构的调整

  答案:ABE

  62.我国农业现代化发展过程中的不利因素有( )。

  A.农业投入不足

  B.农村土地资源短缺

  C.农民文化素质低

  D.农业

  E.农业产业化缓慢

  答案:ABC

  63.下列要素中,不属于新古典生产要素的有( )。

  A.制度

  B.土地

  C.劳动力

  D.资本

  E.技术

  答案:AE

  64.国有农场的企业制改组中,可以选用的组织形式有( )。

  A.家庭农场

  B.国有独资公司的有限责任公司

  C.合伙农场

  D.股份有限公司

  E.企业集团

  答案:BDE

  65.在涉农财政政策工具中,风险补偿金的补偿方式有( )。

  A.利率补偿

  B.增量补偿

  C.损失补偿

  D.新增客户补偿

  E.税收补偿

  答案:BCD

  66.农户小额贷款政策的优势有( )。

  A.不会受到财政承受能力的限制

  B.降低了贫困地区农户贷款成本

  C.

  D.引入了金融监管和通过市场机制运作资金

  E.变信贷资金的整体有偿为部分有偿

  答案:BE

  67.关于农业保险的说法,正确的有( )。

  A. 农业保险涉及范围大

  B. 农业保险受多重风险制约

  C. 农业保险是一种私人物品

  D. 农业保险展业难度大

  E. 农业保险投入大,赔付率高

  答案:ABDE

  68.关于小额信贷的说法,正确的是( )。

  A.小额信贷的主要对象是中低收入群体

  B.小额信贷的贷款信额应控制在5万元以下

  C.小额信贷应坚持市场化和商业化经营的原则

  D.小额信贷的债务对象应具有一定能力的还款能力

  E.小额信贷大多无需抵押和担保

  答案:ADE

  69.关于绿色食品的概述,正确的有( )。

  A.绿色食品生产过程中不允许使用农药

  B.绿色食品生产过程中可以使用转基因技术

  C.产品原料产地应当符合绿色食品生态?质量标准要求

  D.生产绿色产品的标准严于无公害农产品

  E.绿色食品实行“从农田到餐桌”全程质量控制

  答案:CE

  70.《中华人民共和国食品安全法》的使用范围有( )。

  A.食品生产和加工

  B.食品流通和餐饮服务

  C.化肥种子的生产经营

  D.食品添加剂的生产经营

  E.食品生产检查工具的生产过程

  答案:ABD

  71.关于弹性的说法,正确的有( )。

  A.需求价格弹性反映的是需求量的变动对价格变动的敏感程度

  B.需求价格弹性等于需求量的变动量除以价格的变动量

  C.收入弹性描述的是收入与价格的关系

  D.收入弹性反映的是某商品需求量变动时消费者收入变动的敏感程度

  E.大部分农产品的需求价格弹性小于1

  答案:AE

  72.影响农产品供给量的因素有( )。

  A.农产品价格

  B.农产品计量单位

  C.生产成本

  D.自然条件

  E.政府的政策

  答案:ACDE

  73.项目融资的基本特点有( )。

  A.项目法人只能承担建设责任

  B.项目公司承担投资风险

  C.投资决策由项目发起人(企业或政府)做出

  D.项目发起人与项目法人是一体的

  E.项目法人承担决策责任

  答案:ABC

  74.财务净现值是指项目按( )将各年的净现金流量折现到建设起点的现值之和。

  A.全部收益现值率

  B.基准收益率

  C.设定的折现率

  D.全部支出现值率

  E.净现金流量率

  答案:BC

  解析:本题考察财务净现值的含义。财务净现值是指项目按基准收益率或设定的折现率将各年的净现金流量折现到建设起点的现值之和。

  75.在农村集体经济统计中,“半劳动力”指的是( ),同时具有劳动能力的人。

  A.从16周岁到17周岁的男子

  B.从16周岁到17周岁的女子

  C.从46周岁到55周岁的男子

  D.从46周岁到55周岁的女子

  E.从51周岁到60周岁的男子

  答案:ABDE

  76.在村集体经济的收益分配统计中,“投资收益”统计的内容有( )

  A.投资分得的利息收入

  B.债券投资的利息收入

  C.补助收入

  D.认购股票的股利收入

  E.其他收入

  答案:ABD

  77.下列村集体经济组织的固定资产中,不需要计提折旧的有( )

  A.季节性停用的固定资产

  B.大修理停用的固定资产

  C.未使用的房屋建筑物

  D.不需要的机器设备

  E.以经营租赁方式租入的固定资产

  答案:CDE

  78.村集体经济组织的公积公益金的来源渠道有( )

  A.村办企业缴纳的税金

  B.资本溢价

  C.转让土地使用权收入

  D.土地补偿费

  E.资产重估增值

  答案:BCDE

  79.下列农业企业的资金中,属于权益资金的有( )

  A.发行股票

  B.发行债券

  C.银行借款

  D.留存收益

  E.应付款项

  答案:AD

  80.反映企业盈利能力常用的指标有( )。

  A.销售净利率

  B.存货周转率

  C.净资产收益率

  D.资本保值增值率

  E.资产负债率

  答案:ACD

  三.案例分析题

  某村位于城乡结合部,2010年5月查“原村转居”的同时,实施了农村集体产权制度改革,对原村集体兴办的各类企业按照《公司法》实行股份制改造,成立安华实业股份有限公司,该村集体资产股权设置为两项:一块为集体股,占总资产的40%,用于公司的风险基金、管理及问题的处置项目的支出。另一块为个人股,占总资产的60%。该股权全部量化给村民,具体办法按村指定的《村民股份量化办法》执行。

  2010年该村完成股份改革,资产总额为10297.8万元,股东情况为:集体股1个,个人股2628个:股本情况为中国本332735股,其中集体股133094,个人股199641股。2012年底公司资产总额为11652.1元。。2010年-2012年股东没有变化。

  81.该村集体经济组织进行股份制改造时,需要村民参与完成的工作是( )

  A.清产检查

  B.注册公司

  C.股份量化

  D.选举股东代表

  答案:D

  82.“原村转居”后,该村土地所有权的归属应变更为( )

  A.企业所有

  B.区政府所有

  C.国家所有

  D.社区委员会所有

  答案:D

  83.该村2012年集体股所占的资产总额比2010年增加了( )万元。

  A.541.72

  B.669.92

  C.812.58

  D.1004.38

  答案:A

  84.该村2012年每股资产价值是( )元

  A.500

  B.309

  C.341

  D.350

  答案:D

  85.安华实业股份有限公司的治理结构应包括( )

  A.股东大会

  B.董事会

  C.监事会

  D.社区委员会

  答案:ABC

  (二)案例分析题

  86.该地区政府对来料加工食品企业的扶持属于( )

  A.定点扶持

  B.

  C.企业扶持

  D.社会组织扶持

  答案:D

  87.该县这种来料加工企业的特点是( )

  A.投入过,见效慢

  B.开发式扶贫

  C.投入少,见效快

  D.社会与经济社会面发展

  答案:D

  88.该县政府的作用是( )

  A.制定相关政策,加强扶助对象的“造血”功能

  B.扶贫工作与区域发展相组合

  C.

  D.对扶贫对象进行标准化瞄准

  答案:A

  89.该县来料加工企业发展呈现出的特点是( )

  A.经营利润低

  B.生产技术水平低

  C.经营风险高

  D.劳动力投入多

  答案:A

  90.该县来料加工业取得了蓬勃发展、最根本的原因是( )

  A.经营利润低

  B.生产技术水平低

  C.经营风险高

  D.劳动力投入多

  答案:AB

  (三)关于保险和风险的一道案例分析题

  91.按风险产生的原因,由于受到暴雨、冰雹等天气的影响而产生的风险是( )

  A.技术风险

  B.经济风险

  C.自然风险

  D.体制风险

  答案:C

  92.从保险要素的角度看,该县代缴的保险费属于( )

  A.保险标的物

  B.保险基金

  C.保险合同

  D.保险风险

  答案:B

  93.“由于旱灾、病虫害直接造成的损失”,农户的损失率达到70%以上的、保险公司将按约定进行赔偿“,这句话中包含的保险主体有( )

  A.投保人

  B.保险人

  C.经纪人

  D.被保险人

  答案:BD

  94.“村民给水稻,育肥猪都购买保险,为何不专门开发一个魔芋限呢?”这句话中包含的保险种类有( )

  A.农作物保险

  B.林业保险

  C.牲畜保险

  D.水产养殖保险

  答案:AC

  95.作为一种可保保险,种植魔芋的风险应满足的条件有( )

  A.风险必须是偶然的

  B.损失具有确定的概率分布

  C.损失是可以测量的

  D.风险是投机行为风险

  答案:AC

  (四)

  某村位于黄河上游,村发展水平不高。2010年开始大规模利用当地条件种植农产品以增加农民收入。2014年全县该产品种植达2000亩,年产量达500万公斤。市场需求十分旺盛,称为农民增收的主要途径。假定农产品的供给函数为Q=3+3P.式中:Q为供给量,单位为公斤:P为价格,单位为元。

  96.该农产品的供给曲线为( )

  A.斜率为负

  B.向右上方倾斜

  C.斜率为正

  D.向右下方倾斜

  答案:BC

  97.该农产品的供给弹性曲线E=( )

  A. -

  B . ×

  C. +

  D. +

  答案:A

  98.(本题由于问题)当价格上升15%时,其需求量下降了12.5%,该农产品的供给弹性系数为( )

  A.0.83

  B.1.2

  C.1.5

  D.2.0

  99.由对该产品供给价格弹性系数的计算可知,该农产品供给弹性的类型为( )

  A.富有弹性

  B.没有弹性

  C.缺乏弹性

  D.完全弹性

  答案:C

  100.若2014年该农产品市场价为4.4元/公斤,则该县农民可实现收入( )万元

  A.2100

  B.2400

  C.2500

  D.2600

  答案:B


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中级经济师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论