/zjjs

2016年中级经济师《中级财税》考试真题​及答案解析

中级经济师 历年真题 中级经济师考试网 2017/12/25 09:25:54

  2016年中级经济师《中级财税》考试真题

  一、单项选择题

  1.解决市场失灵问题,采取的方式是( )。

  A.企业采取自我约束方式

  B.政府采取非市场方式

  C.个人采取自我约束方式

  D.政府采取市场方式

  【答案】B

  【解析】市场失灵问题,个人和经济组织是无能为力的,需要以政府为主体的财政介入,用非市场方式解决市场失灵。

  2.财政执行收入分配职能的内容是( )。

  A.实现社会财富在地区之间的合理分配

  B.实现社会财富在居民之间的公平分配

  C.实现资源在不同用途之间的合理分配

  D.实现资源在政府部门与非政府部门之间的合理分配

  【答案】B

  【解析】财政收入职能主要是通过调节企业的利润水平和居民的个人收入水平来实现的。

  3.财政的可控制支出是( )。

  A.债务利息支出

  B.基本建设投资支出

  C.社会保障支出

  D.失业救济支出

  【答案】B

  【解析】按照财政支出的控制能力分类,财政支出分为可控制支出和不可控制支出。不可控制支出一般包括两类:一是国家法律、法规已经明确规定的个人享受的最低收入保障和社会保障。如失业救济金、养老金、职工生活补贴,另一类是政府遗留义务和以前年度设置的固定支出项目,如债务支出、对地方政府的补贴。

  4.关于财政支出不断增长理论的说法,错误的是( )。

  A.瓦格纳认为财政支出不断增长是由政府活动不断扩张导致的

  B."公共收入增长导致论"认为财政支出与财政收入增长是同步的

  C.经济发展的初级阶段政府支出的重点是基础设施建设

  D.经济发展进入中期阶段,公共支出的侧重点是社会福利

  【答案】B

  【解析】马斯格雷夫和罗斯托的"经济发展阶段论"。将经济的发展划分为早期、中期、成熟期等几个阶段,用经济发展阶段论解释公共支出增长的原因。

  (1)早期阶段:政府投资一般在社会总投资中占有较高的比重。在这一阶段公共部门须为经济发展提供必需的社会基础设施。

  (2)中期阶段:政府对经济的干预加强。

  (3)成熟阶段:公共支出逐步转向教育、保健和社会福利为主的支出结构。使得公共支出增长速度加快,甚至快于国民生产总值的增长速度。

  5.关于"公共劳务"收费法的说法,错误的是( )。

  A.政府通过制定价格,以提高财政支出效益

  B.政府通过制定收费标准来达到对财政支出备选方案的筛选,以提高财政支出效益

  C.高价政策可以抑制消费

  D.该方法只适用于可以买卖的,采用定价收费方法管理的公共服务部门

  【答案】B

  【解析】"公共劳务"收费法的目的是有效地节约地使用,而"成本-效益"分析法和"最低费用"选择法目的是对财政支出备选方案的选择。

  6.关于政府投资的特点与范围的说法,错误的是( )。

  A.政府投资包括生产性投资和非生产性投资

  B.政府投资可以不盈利

  C.政府财力雄厚,可以投资于大型项目

  D.政府投资只能投资于见效快的项目

  【答案】D

  【解析】

  非政府部门投资政府投资

  盈利性追求微观上的盈利性可以不盈利或微利,但是政府投资项目的建成,可以极大地提高国民经济的整体效益

  项目规模一般无力承担规模较大的投资项目,只能从事周转快、见效快的短期性投资政府财力雄厚,而且资金来源多半是无偿的,可以投资于大型项目和长期项目

  效益标准不可能顾及非经济的社会效益可以从事社会效益好而经济效益一般的投资

  7.关于基础设施特点的说法,错误的是( )。

  A.资本密集型反映了基础设施的属性

  B.基础设施主要投入大量资本

  C.基础设施建设周期较长

  D.基础设施投资回收期较短

  【答案】D

  【解析】基础设施特别是大型基础设施,大都属于资本密集型行业,具有初始投资大、建设周期长、投资回收慢的特征,这些特点决定了大型的基础设施很难由个别企业的独立投资来完成。

  8.关于社会保障的说法,错误的是( )。

  A.现收现付的筹资模式是代际之间的收入转移

  B.与养老保险相比较,失业保险基金征集较少

  C.社会救助的对象主要是下岗失业职工

  D.生育保险的对象是已婚妇女劳动者

  【答案】C

  【解析】通过国家财政拨款,保障生活确有困难的贫困者最低限度的生活需要。

  9.关于税收支出的具体形式的说法,错误的是( )。

  A.税收豁免是对纳税人的某些应税项目不予征税

  B.纳税扣除是把合乎规定的特殊支出,从其应纳税额中扣除

  C.优惠谁是对合乎规定的纳税人采取较低的税率征税

  D.延期纳税是税款延期缴纳

  【答案】A

  【解析】税收豁免是指在一定期间内,对纳税人的某些所得项目或所得来源不予课税,或对其某些活动不列入课税范围等,以豁免其税收负担。

  10.属于税法非正式渊源的是( )。

  A.税收法律

  B.税收协定

  C.税收规章

  D.税收判例

  【答案】D

  【解析】ABC都属于税收法的正式渊源,D选项属于税法非正式渊源。税法非正式渊源主要是指习惯、判例、税收通告等。

  11.某企业2015年度销售收入额为1000万元,营业外收入为100万元,增值额为200万元,利润总额为50万元,缴纳增值税为34万元,该企业的增值税税负率为( )。

  A.3.0%

  B.3.4%

  C.17%

  D.68%

  【答案】B

  【解析】

  类型指标计算公式

  1.宏观税收的衡量负担的指标(1)国民生产总值负担率税收总额/国民生产总值×100%

  反映一个国家在一定时期内所有产品和服务负担税收的程度,通常代表一国的积累程度和税收总水平

  (2)国民收入负担率税收总额/国民收入×100%

  同国民生产总值负担率相比,国民收入负担率更能准确地衡量一国总体的税收负担水平

  2.微观税收负担的衡量指标(1)企业(个人)综合税收负担率企业(或个人)缴纳的各项税收的总和/企业总产值(或个人毛收入)×100%

  (2)直接税负担率纯收入直接税负担率=企业(或个人)一定时期缴纳的所得税(包括财产税)/企业(或个人)一定时期获得的纯收入×100%

  (3)企业流转税负担率企业流转税负担率=实际缴纳的流转税税额/同期销售(营业)收入×100%

  (4)企业所得税负担率企业所得税负担率=实际缴纳的所得税税额/同期实现的利润总额×100%

  12.关于税收负担的说法,错误的是( )。

  A.税收的加减性纳税人税收负担加重

  B.经济发展过热时应适当提高社会总体效率

  C.经济发展水平是税收负担的影响因素

  D.累进税率下,纳税人的边际税率等于实际税率

  【答案】D

  【解析】若实行累进税率,则名义的边际税率与纳税人实际税负率是不同的,一般来说,税率累进的程度越大,纳税人的名义税率与实际税率,边际税率与平均税率的差距也越大。

  13.税负转嫁的一般规律是( )。

  A.商品需求弹性大的商品属于税负

  B.流转税不需转嫁

  C.竞争性商品的税负转嫁能力较弱

  D.所得税容易转嫁

  【答案】A

  【解析】1.供给弹性较大、需求弹性较小的商品的征税较易转嫁;2.对垄断性商品课征的税较易转嫁;3.流转税较易转嫁;4.征税范围广的税种较易转嫁。

  14.甲国居民公司A在乙国100万元,甲乙两国的所得税税率分别为20%和15%,两国均实行国属人兼属地管辖权,甲国对境外两国实行减免法。A公司应向甲国缴纳所得税( )万元。

  A.0

  B. 5

  C.15

  D.20

  【答案】B

  【解析】由于实行抵免法,甲国抵免限额为100×20%=20万元,在国外实际纳税=100×15%=15万元,小于抵免限额20万元,所以在国外的已纳税款可以全额得到抵免。在甲国需要缴纳的税款为20-15=5万元。

  15.某增值税一般纳税人将购进的一批货物分配给投资者,下列税务处理中,正确的是( )。

  A.该批货物视同销售计算销项税额,其进项税额符合条件的可以抵扣

  B.该批货物不计算销项税额,不得抵扣该批货物的进项税额

  C.该批货物不计算销项税额,但可以抵扣其进项税额

  D.该批货物视同计算销项税额,并且不得抵扣其进项税额

  【答案】A

  【解析】

  货物类型用途税务处理

  自产或委托加工的货物用于非应税项目;集体福利或个人消费;投资;分配;无偿赠送视同销售,所涉及的购进货物的进项税务,符合规定可以抵扣

  购买的货物用于非应税项目;集体福利或个人消费,即最终使用不视同销售,所涉及的进项税额不得抵扣,已抵扣的,作进项税转出处理。

  投资;分配;无偿赠送;即向外部移送视同销售,所涉及的购进货物的进项税额,符合规定可以抵扣

  16.下列行为适用增值税17%税率的是( )。

  A.某自来水厂销售自来水

  B.某天然气公司销售天然气

  C.某印刷厂受托加工印刷图书报刊

  D.某商贸公司批发销售食用植物油

  【答案】C

  【解析】适用13%的税率

  ①生活必需品类(1)粮食、食用植物油

  (2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品

  ②文化用品类(1)图书、报纸、杂志

  (2)音像制品、电子出版物

  ③农业生产资料类饲料、化肥、农机(不包括农机零部件)、农药、农膜

  ④农产品

  ⑤二甲醚

  ⑥国务院规定的其他货物

  17.某百货公司为增值税一般纳税人,2016年4月销售给消费者日用品一批,收取含税价款为62400元,当月货物购进时取得增值税专用发票注明价款为30000元,则该百货公司4月份应缴纳的增值税( )元。

  A.2400.00

  B. 2496.00

  C.3966.67

  D.9066.67

  【答案】C

  【解析】62400/(1+17%)×17%-30000×17%=3966.67元。

  18.下列货物中,其进项税额不得进行抵扣的是( )。

  A.发给本企业职工的资产产品所耗用的购进货物

  B. 用于集体福利的购进货物

  C.分配给投资者的购进货物

  D.无偿赠送给某单位的购进货物

  【答案】B

  【解析】

  货物类型用途税务处理

  自产或委托加工的货物用于非应税项目;集体福利或个人消费;投资;分配;无偿赠送视同销售,所涉及的购进货物的进项税务,符合规定可以抵扣

  购买的货物用于非应税项目;集体福利或个人消费,即最终使用不视同销售,所涉及的进项税额不得抵扣,已抵扣的,作进项税转出处理。

  投资;分配;无偿赠送;即向外部移送视同销售,所涉及的购进货物的进项税额,符合规定可以抵扣

  19.非正常损失的购进货物及相关的应税劳务,其进项税额不得熊销项税中抵扣,其中非正常损失是指( )。

  A.自然灾害损失

  B.购进货物滞销过期报废损失

  C.合理损失

  D.因管理不善造成被盗、丢失、腐烂变质的损失

  【答案】D

  【解析】非正常损失:因管理不善造成被盗、丢失、腐烂变质的损失,以及被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物,

  20.某生产白酒的企业为增值税一般纳税人,2016年5月取得含税销售收入128.7万元,当期发出包装物收取押金2.34万元,当期逾期未扣除的包装货物押金为7.02万元,该企业当月应计提的增值说销项税额为( )万元。

  A.18.70

  B. 19.04

  C.19.72

  D.20.66

  【答案】D

  【解析】(128.7+2.34+7.02)/(1+17%)×17%=20.06万元。

  21.纳税人销售下列货物免缴增值税的是( )。

  A.企业生产者销售外购的玉米

  B.药店销售避孕药品

  C.生产销售方便面

  D.商场销售水果罐头

  【答案】B

  【解析】适用13%的税率

  ①生活必需品类(1)粮食、食用植物油

  (2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品

  ②文化用品类(1)图书、报纸、杂志

  (2)音像制品、电子出版物

  ③农业生产资料类饲料、化肥、农机(不包括农机零部件)、农药、农膜

  ④农产品

  ⑤二甲醚

  ⑥国务院规定的其他货物

  22.下列应税消费品不缴纳消费税的是( )。

  A.炼化厂用于本企业基建部门车辆的自产汽油

  B.汽车厂用于管理部门的资产汽车

  C.日化厂用于交易会样品的自产化妆品

  D.卷烟厂用于生产卷烟的自制烟丝

  【答案】D

  【解析】纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。

  1.用于连续生产应税消费品的-不纳税

  所谓"纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的",是指作为生产最终应税消费品的直接材料,并构成最终产品实体的应税消费品

  2.用于其他方面的-于移送使用时纳税

  所谓用于其他方面是指纳税人用于生产费应税消费品和在建工程、管理部门、非生产机构,提供劳务和用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面。

  23.2015年6月,某劳务派遣公司购置价值4000元的电脑一台,作为固定资产处理,会计折旧年限2年,该公司2015年可在企业所得税前扣除电脑折旧( )。

  A.1000

  B. 2000

  C.3000

  D.4000

  【答案】D

  【解析】自2014年1月1日起,对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

  24.2015年5月,中国居民企业甲以其持有的一处房产向另外一家居民企业乙进行投资,双方约定投资价款5000万元,该房产原值2000万元,取得的货币性资产转让所得3000万元,不考虑其他因素,假设甲企业最大限度的享受现行非货币性资产对外投资的企业所得税政策,则2015年甲企业至少应确认非货币性资产转让所得( )。

  A.600

  B. 4000

  C.3000

  D.5000

  【答案】A

  25.企业所得税法规定应当源泉扣缴所得税,但扣缴义务人未依法缴扣,纳税人页未依法缴纳的,税务机关可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付的款项中,追缴该纳税人的应纳税额,这种行为属于企业所得税源泉扣除的( )。

  A.法定扣缴

  B.特定扣缴

  C.指定扣缴

  D.商定扣缴

  【答案】B

  【解析】特定扣缴是规定应当源泉扣缴所得税,但扣缴义务人未依法缴扣,纳税人页未依法缴纳的,税务机关可以从该纳税人在中国境内其他收入项目的支付人应付的款项中,追缴该纳税人的应纳税额。

  26.某企业经营5年后,按章程规定进行注销。2015年3月1日开始清算,6月30日完成清算。该企业应在( )之前向主管税务机关进行企业所得税申报。

  A.3月16日

  B. 6月15日

  C.6月30日

  D.7月15日

  【答案】D

  27.某个体工商户从事餐饮业务,其业主将自己名下的一辆汽车用于送餐服务,导致该辆汽车费用难以分清生产经营与家庭用途,2015年该辆汽车共发生相关费用95000元,在计算个人所得税时,准予税前扣除的费用是( )元。

  A.38000

  B.42000

  C.47500

  D.57000

  【答案】A

  28.通过"招、拍、挂"程序承受土地使用权的应按( )计征契税。

  A.土地成交总价款

  B.土地成交总价款扣除土地前期开发成本

  C.土地成交总价款扣除土地开发成本

  D.土地成交总价款扣除开发成本

  【答案】A

  29.境内某单位将船舶出租到境外的,相应车船的车船税应( )。

  A.正常征收

  B.减半征收

  C.不征收

  D.省人民政府根据当地实际情况决定是否征收

  【答案】A

  30.下列产品中,不征收资源税的是( )。

  A.国有矿山开采的矿产品

  B.外商投资企业开采的矿产品

  C.进口的矿产品

  D.个体工商户开采的矿产品

  【答案】C

  【解析】资源税的纳税义务人是指在中华人民共和国领域及管辖海域开采应税资源的矿产品或者生产盐的单位和个人。

  31.某市一大型水电站的下列用地应免予征收城镇土地使用税的是( )。

  A.生产用地

  B.水库库区用地

  C.生活用地

  D.境内厂房用地

  【答案】B

  【解析】企业内部用地都不能免征城镇土地使用税。水库库区用地,属于"其他用地"的范围,免征土地使用税。

  32.关于土地增值税的说法,错误的是( )。

  A.企业转让旧房作为改造安置住房房源,且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税

  B.纳税人建造普通标准住宅出售,增值税超过扣除项目金额20%,未超过部分免征土地增值税,就其超过部分计税

  C.因城市规划而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,免征土地增值税

  D.居民个人转让住房需免征土地增值税

  【答案】B

  【解析】纳税人建造普通标准住宅出售,增值税超过扣除项目金额20%的,应就全部增值额计税。

  33.纳税人《个体工商户》不办理税务登记证,由税务机关责令期限改正,逾期不改的由( )。

  A.税务机关责令停业整顿

  B.税务机关处2000元以下罚款

  C.税务机关请提工商行政管理机关吊销其营业执照

  D.税务机关处2000元以上1万以下罚款

  【答案】C

  【解析】纳税人不办理税务登记证,由税务机关责令限期改正,逾期不改的,由税务机关提请工商行政管理机关吊销其营业执照。

  34.关于发票管理的说法,正确的是( )。

  A.税务机关是发票的主管机关,负责发票的印刷、采购、开具、取得、保管、缴销的管理及监督

  B.有固定经营场所的纳税人申请购买发票,主管税务机关有权要求其提供纳税担保人不能提供纳税担保人的,可以视其情况,要求其提供保证金,并限制缴销发票

  C.发票登记簿应该保存3年

  D.发票可以跨省、直辖市、自治区使用

  【答案】A

  【解析】无固定经营场所的纳税人申请购买发票,主管税务机关有权要求其提供纳税担保人,不能提供纳税担保人的,可以视其情况,要求其提供保证金,并限期缴销发票。发票登记薄应该保存5年。

  35.关于发票印制管理的说法,正确的是( )。

  A.发票应对套印全国统一发票监制章

  B.发票实行定期换版制度

  C.发票只能使用中文印制

  D.在境外从事生产经营的企业,经批准可以在境外印制发票

  【答案】A

  【解析】发票实行不定期换版制度。发票应当使用中文印刷。民族自治地方的发票,可以加印当地一种通用的民族文字。有实际需要的,业可以同时使用中外两种文字印刷。禁止在境外印制发票。。

  36.关于税收强制执行的措施说法,正确的是( )

  A.税收强制执行措施不适用于扣缴义务人

  B.作为家庭唯一的代步工具的轿车,不在税收的强制执行范围之内

  C.税务机关可以对工资薪金收入未按缴纳个人所得税的个人实行税收强制执行措施

  D.税务机关采取税收强制执行措施时,可以对纳税人缴纳的滞纳金同时执行

  【答案】D

  【解析】税收强制执行措施主要针对的是从事生产经营的纳税人、扣缴义务人为按照规定的期限缴纳或者解缴税款的。

  37.某具有出口经营权的电器生产企业(增值税一般纳税人)自营出口资产货物,2016年5月末为退税前计算出的期末底税款为19万元,当期免抵退税额为15万元,当期免抵税额为( )。

  A.0

  B.6

  C.9

  D.15

  【答案】A

  【解析】当期期末留抵税额大于当期抵免退税额时:当期应退税额=当期免抵税额,当期免抵税额=0。

  38.税务机关对某企业进行纳税检查时,发现该企业将生产领用的原材料5000元误记为50000元,企业应做的账务调整为( )。

  A.红字借记"原材料"5000元

  B.红字贷记"原材料"5000元

  C.红字借记"原材料"45000元

  D.红字贷记"原材料"45000元

  【答案】B

  【解析】采用红字冲销法。

  39.对于影响上年度的所得,在账务调整时可计入的会计科目为( )。

  A.营业利润

  B.本年利润

  C.利润分配

  D.以前年度损益调整

  【答案】D

  【解析】对于影响上年度的所得,在账务调整时可计入的会计科目为以前年度损益调整。

  40、企业收取的包装物押金,应计入的会计科目为( )。

  A.主营业务收入

  B.其他业务收入

  C.其他应收款

  D.其他应付款

  【答案】D

  【解析】通过"其他应付款-包装物押金"科目的贷方发生额计算。

  41、企业销售货物发生的现金折扣,正确的账务处理为( )。

  A.折扣发生时借记"财务费用"科目

  B.折扣发生时借记"销售费用"科目

  C.货物发出时借记"财务费用"科目

  D.签订合同是借记"财务费用"科目

  【答案】A

  【解析】企业销售货物发生的现金折扣,正确的账务处理为折扣发生时借记"财务费用"科目。

  42、企业委托加工材料发生的加工费,应计入的会计科目为( )。

  A.管理费用

  B.销售费用

  C.委托加工物资

  D.材料成本差异

  【答案】C

  【解析】企业委托加工材料发生的加工费,应计入的会计科目为"委托加工物资"。

  43、根据预算法,我国对地方政府发行公债管理权限的规定是( )。

  A.地方政府可自行发行公债

  B.地方政府发型公债的规模经国务院确定

  C.地方政府所属部门可根据实际情况发行公债

  D.地方公债用于解决本地区财政经费的不足

  【答案】B

  【解析】地方政府发行公债的规模经国务院确定。

  44.社会保障资金的缺口所形成的政府债务属于( )。

  A.直接显性债务

  B.直接隐形债务

  C.或有显性债务

  D.或有隐形债务

  【答案】B

  【解析】 社会保障资金的缺口所形成的政府债务属于直接隐形债务。

  45、当社会总攻击小于总需求时,政府预算的调控手段是( )。

  A.紧缩支出,增加税收的盈余

  B.减少税收,增加支出的赤字

  C.增加收费,减少税收的收入

  D.收入与支出的平衡的中性政策

  【答案】A

  【解析】当社会总供给小于总需求时,可以实行国家预算收入大于支出的结余政策进行调节。

  46、预算资金的监督制衡力最基本的行为特征是( )。

  A.代表人民的利益

  B.具有委员会决策机制特点

  C.面临不同偏好加总的困难

  D.需要组织协调的交易成本

  【答案】A

  【解析】预算资金的监督制衡方最基本的行为特征是代表人民的利益。

  47、关于部门预算编制范围的说法,正确的是( )。

  A.部门预算只包括预算内资金

  B.部门预算只包括财政性资金

  C.部门预算按财政资金性质归口管理

  D.不同性质来源的资金同意编入部门预算

  【答案】D

  48、政府预算决策的对象是( )。

  A.程序合理

  B.依据合理

  C.公共偏好

  D.政府需要

  【答案】C

  49、就预算年度来说,属于历年制的是( )。

  A.1月1日至12月31日

  B.4月1日至次年3月31日

  C.7月1日次年6月30日

  D.10月1日至次年9月30日

  【答案】A

  50、下列原则中,不属于财政支出的原则是( )。

  A.与事权相对应原则

  B.公平性原则

  C.总额分成原则

  D.权责结合原则

  【答案】C

  【解析】ABD属于财政支出划分原则。

  51、下列权力中,不属于各级人民代表大会常务委员会权力的是( )。

  A.预算审批权

  B.预算调整权

  C.预算编制权

  D.预算撤销权

  【答案】C

  52、下列支出中,不属于转移支付支出的是( )。

  A.补偿支出

  B.捐赠支出

  C.工资支出

  D.债务利息支出

  【解析】 C

  53、精髓在于使地方政府拥有合适与合意的财政决策自主权的理论是( )。

  A.公共产品及服务理论

  B.重商主义理论

  C.财政联邦主义

  D.俱乐部理论

  【答案】C

  54、在我国,代表国家对国有资产履行出资人职责的机构是各级( )。

  A.统计局

  B.税务局

  C.发改委

  D.国资委

  【答案】D

  55、关于深化国有企业改革的说法,错误的是( )。

  A.改革要到2020年,我国将在国有企业改革的重要领域和关键缓解取得决定性成果

  B.改革要坚持和完善基本经济制度

  C.经营性国有资产要实行分数监督

  D.国有企业负责人应实行分类分层管理

  【答案】C

  56.事业单位可不进行资产评估的情况有( )。

  A.以非货币性资产对外投资

  B.单位分立或合并

  C.经批准整体或部分无偿划转

  D.整体或部门改制为企业

  【答案】C

  57、下列弥补财政赤字的方式中,属于凭空创造购买力的方式是( )。

  A.发行公债

  B.向中央银行借款或透支

  C.动用结余

  D.增收节支

  【答案】B

  58、当政府过多发行债券时,有可能对市场产生的影响是( )。

  A.马太效应

  B.木桶效应

  C.破窗效应

  D.排挤效应

  【答案】D

  59、政府利用加速折旧的税收政策促使企业进行设备投资,发挥财政政策( )。

  A.协调功能

  B.控制功能

  C.稳定功能

  D.导向功能

  【答案】D

  60、在一般性政策工具中,最为灵活的货币政策工具是( )。

  A.法定存款准备金率

  B.公开市场业务

  C.再贴现政策

  D.消费者信用控制

  【答案】B

  二、多项选择题

  61、财政的积累性支出有( )。

  A.国防费支出

  B.基本建设支出

  C.国家物资储备指出

  D.生产性支农支出

  E.企业挖潜改造支出

  答案:BCD

  62、财政投融资的基本特征包括( )。

  A.财政投融资要有严格的预算管理程序

  B.财政投融资是一种政策性融资

  C.财政投融资的范围有严格的限制

  D.财政投融资的管理由国家设立的专门机构负责

  E.财政投融资的资本金是政策投入的

  答案:BCDE

  63、税收支出的形式有( )。

  A.盈亏相抵

  B.加速折旧

  C.抵扣进项税额

  D.税收抵免

  E.优惠税率

  答案:ABDE

  64、现代税收的财政原则包括( )。

  A.充裕原则

  B.配置原则

  C.公平原则

  D.中兴原则

  E.弹性原则

  答案:AE

  65、关于增值税的纳税义务发生时间和纳税地点的说法,正确的有( )。

  A.纳税人发生视同销售货物行为的,纳税义务发生时间为货物移送的当天

  B.委托其他纳税人代销货物,未收到代销清单不发生纳税义务

  C.固定业户到外县(市)提供应税劳务并持有《外出经营活动税收管理证明》的,应向劳务发生地主管税务机关申报纳税

  D.固定业户的分支机构与总机构再不同一地方的,应当分别向各自所在地主管税务机关申报纳税

  E.非固定业户销售货物,应当向销售地主管税务机关申报纳税

  答案:ADE

  66、关于消费税纳税义务发生时间的说法,正确的有( )。

  A.某酒厂销售葡萄酒20箱,直接收取价款4800元,其纳税义务发生时间为收款当天

  B.某汽车厂自产自用3台小汽车,其纳税义务发生时间为小汽车转移使用的当天

  C.某烟花企业采用托收承付结算方式销售烟火,其纳税义务发生时间为发出烟火并办妥托收手续的当天

  D.某化妆品厂采用购销方式销售化妆品,合同规定收款日期为6月23日,7月20日收到货款,纳税义务发生时间为6月份

  E.某高档手表厂采取预收货款方式销售高档手表,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天

  答案:ABCD

  67、根据《中华人民共和国进出口关税条例》,下列说法正确的有( )。

  A.出口货物的关税完税价格不包含出口关税

  B.进口货物的保险费无法确定时,海关应按照售价的5%计算保险费

  C.进口货物成交价格"F0B"的含义是"船上交货"的价格术语简称。又称"离岸价格"

  D.进口货物成交价格"CFR"的含义是"到岸价格"的价格术语简称

  E.进口货物成交价格"CIF"的含义是"成本加运费、保险费"的价格属于简称,又称"到岸价格"

  答案:ACE

  68、根据企业所得税法,股权、资产划转适用特殊性税务处理的条件,包括( )。

  A.100%间接控制的居民企业之间划转股权或资产

  B.按账面净值划转股权或资产

  C.具有合理的商业目的

  D.股权或资产划转后连续6个月内不改变原来的实质性经营活动

  E.划出放企业在会计上已确认损失

  答案:BC

  69、根据个人所得税法,下列情形中,主管税务机关可以核定个人股权转让收入的有( )。

  A.转让方拒不提供股权转让收入的有关资料

  B.申报的股权转让收入等于股权对应的净资产份额

  C.未按照规定期限办理纳税申报的

  D.将股权低价转让给自己的妹妹

  E.转让方无法提供股权转让收入的有关资料

  答案:AE

  70、纳税人在购买房屋时,下列与房屋有关的附属设施应属于契约征收范围的是( )。

  A.自行车库

  B.储藏室

  C.停车位

  D.顶层阁楼

  E.制冷设备

  答案:ABCD

  [NT:PAGE=多选71-80$]

  71、企业因法人资格被依法终止,在 办理注销税务登记之前,应履行的手续有( )。

  A.缴销发票

  B.结清应纳税额

  C.纳税额收罚款

  E.缴销企业所得税纳税申请表

  答案:ABCD

  72、下列措施中,属于税款征收措施的有( )。

  A.限额征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期定额征收

  E.查账征收

  答案:BCDE

  73、纳税检查的范围包括( )。

  A.纳税人应纳税的商品

  B.扣缴义务人的财产

  C.扣缴义务人代扣代缴税款账簿

  D.经税务所长批准,查询纳税人的银行存款账户

  E.经县级以上税务局局长批准,查询案件涉嫌人员的储蓄存款

  答案:AC

  74、生产成本的构成内容主要包括( )。

  A.直接材料

  B.直接人工

  C.制造费用

  D.管理费用

  E.销售费用

  答案:ABC

  75、政府直接显性债务包括( )。

  A.政府性金融债券

  B.乡镇财政债务

  C.欠发公办学校教师工资

  D.金融机构不良资产

  E.国有企业为弥补亏损

  答案:BC

  76、政府预算政治决策程序的强制性主要表现在( )。

  A.预算标准的强制性

  B.偏好表达的强制性

  C.投票规则的强制性

  D.政策意志的强制性

  E.决策结果的强制性

  答案:BCDE

  77、下列原则中,属于基本支出预算的编制原则的是( )。

  A.综合预算的原则

  B.成本效益的原则

  C.优先保障的原则

  D.追踪问效的原则

  E.定员定额管理的原则

  答案:ACE

  78、下列原则中,属于政府间事权划分的原则有( )。

  A.外部性原则

  B.公平性原则

  C.激励相容原则

  D.经济利益原则

  E.信息复杂性原则

  答案:ACE

  79、国有企业取得的下列收入中,属于国有资产收益的有( )。

  A.各项税收

  B.企业利润

  C.资产租金

  D.投资分红

  E.资产占有费

  答案:BCDE

  80、属于财政政策工具的有( )

  A.税收

  B.利率

  C.预算

  D.公债

  E.信贷

  答案:ACD

  三、案例分析题

  (一)

  某工业企业为增值税一般纳税人,生产销售机床,适用17%的增值税税率,2016年2月发生下列业务:

  (1)购进原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款为40万元,增值税为6.8万元,材料已经验收入库,款项尚未支付;

  (2)购进低值易耗品一批,取得增值税专用发票注明的价款为5万元,增值税0.85万元,款项已经支付,低值易耗品尚未验收入库;

  (3)销售机床给甲公司。开出增值税专用发票,价款90万元,税收15.3万元:同事收取包装物押金3.51万元;

  (4)将产品投资入股20万元(成本价),该企业没有同类产品售价,适用成本利润率为10%;

  (5)销售2010年1月购入的一台设备,取得全部销售收入2.34万元;

  (6)该企业附设一非独立核算的维修部,取得产品维修费全部收入1.17万元。

  81、本月销售给甲公司的机床应计提增值税销项税额( )元。

  A.5100

  B.153000

  C.158100

  D.158967

  答案:B

  82、本月允许抵扣的增值税进项税额为( )。

  A.64000

  B.68000

  C.76500

  D.85000

  答案:C

  83、视同销售的投资入股产品的政治税计税价格为( )。

  A.20000

  B.220000

  C.240000

  D.260000

  答案:B

  84、销售设备应计提增值税销项金额( )。

  A.450

  B.681

  C.900

  D.3400

  答案:D

  85、本月应缴纳增值税( )元。

  A.113900.00

  B.114354.37

  C.117300.00

  D.119000.00

  答案:D

  (二)

  中国公民章先生2016年7月从中国境内取得收入的情况如下:

  (1)公司取得工资收入8500元;

  (2)出版学术着作一部,出版社支付稿酬80000元;

  (3)一次性取得会计咨询收入40000元;

  (4)参加某电视台举办的有奖竞猜活动取得中奖所得8000元;

  (5)取得保险赔偿30000元;

  (6)取得国债利息收入5000元;

  (7)转让上海证交所上市股票取得所得15000元;通过沪港通投资香港联交所上市股票取得转让所得8000元。

  附:工资、薪金所得适用个人所得税税率表

  级数全月应纳税所得额税率(%)速算扣除数(元)

  1不超过1500元30

  2超过1500元~4500元的部分10105

  3超过4500元~9000元的部分20555

  4超过9000元~35000元的部分251005

  5超过35000元~55000元的部分302755

  6超过55000元~80000元的部分355505

  7超过80000元的部分4513505

  86.章先生取得工资收入应缴纳个人所得税( )元。

  A.395

  B.445

  C.545

  D.745

  答案:B

  87.章先生取得稿酬收入应缴纳个人所得税( )元。

  A.8960

  B.11200

  C.12800

  D.16000

  答案:A

  88.章先生取得会计咨询收入应缴纳个人所得税( )元。

  A.6400

  B.7600

  C.8000

  D.9600

  答案:B

  89.章先生参加有奖竞猜活动取得中奖所得应缴纳个人所得税( )元。

  A.0

  B.1280

  C.1600

  D.2000

  答案:C

  90.关于章先生涉税实务的说法,正确的有( )。

  A.章先生取得的国债利息收入应缴纳1000元的个人所得税

  B.章先生取得的保险赔款属于偶然所得,适用20%的个人所得税率

  C.章先生通过沪港通投资香港联交所上市股票取得转让所得,免纳个人所得税

  D.章先生是自行申报纳税的纳税义务人

  答案:CD

  (三)

  某市房地产开发企业现有未出售房产A、B、C三套,A房建于2016年初,原值4000万元,(含地价400万),闲置待售;B房产已完工三年,原值600万元,1月初出借给乙公司,乙公司将其作为办公楼使用,合同预定出租期为一年,前两个月为免租期,后10个月租金共100万元;C房产用于开办幼儿园,原值800万元,市场价年租金10万元,当地规定按房产原值扣缴30%后的余值计税。

  91.该企业就A房产2016年应缴纳房产税( )万元。

  A.48.00

  B.33.60

  C.28.56

  D.0

  答案:D

  92.该企业就B房产2016年应缴纳房产税( )万元。

  A.12.84

  B.12.00

  C.0.84

  D.0

  答案:A

  93.该企业就C房产2016年应缴纳房产税( )万元。

  A.6.72

  B.4.5

  C.1.2

  D.0

  答案:D

  (四)

  某镇企业2014年12月底经批准征用一块耕地,占地面积5000平方米,五等地段,用于厂区内绿化,2015年12月经批准征用一块非耕地,占地面积3000平方米,属于三等地段。其中一员,托儿所各占1000平方米,其余为工作区,三等地段年城镇土地使用税税额3元/平方米,五等地段年城镇土地使用税税额2元/平方米。

  94.该企业绿化用地2016年全年应缴纳城镇土地使用税( )元。

  A.15000

  B.12500

  C.10000

  D.0

  答案:C

  95.该企业征用的非耕地2016年全年应缴纳城镇土地使用税( )元。

  A.6000

  B.3000

  C.1000

  D.0

  答案:B

  (五)

  甲机械厂为增值税一般纳税人,使用的增值税税率为17%,2016年发生如下经济业务:

  1.销售一批零部件,取得含税收入234000元,同时收取包装物租金20000元,包装物押金50000元。

  2.将自产的一台设备用于职工福利,已知其生产成本为100000元,无同类产品对外售价,成本利润率为10%

  3.2016年度发生广告费支出100万元,全年销售收入1000万元。

  4.2016年度发生合同违约金支出5万元。

  96.企业收取的包装物租金,其正确的账务处理为( )。

  A.贷记"其他业务收入"17094.02元

  B.贷记"其他业务收入"20000元

  C.贷记"其他应付款"20000元

  D.借记"其他业务收入"17094.02元

  答案:C

  97.企业收取的包装物押金,其正确的账务处理为( )。

  A.贷记"其他应付款"42735.04元

  B.贷记"应交税费-应交增值税"7264.96元

  C.贷记"其他应付款"50000元

  D.贷记"其他业务收入"42735.04元

  答案:C

  98.将自产设备用于职工福利,其正确的账务处理为( )。

  A.借记"应付职工酬薪"100000元

  B.借记"应付职工酬薪"117000元

  C.计提增值税销项税额17000元

  D.计提增值税销项税额18700元

  答案:D

  99.企业发生的广告费支出,其正确的账务处理为( )。

  A.全额记入"销售费用"科目

  B.全额税收扣除

  C.不得税前扣除

  D.税前扣除金额为15万元

  答案:AB

  100.关于合同违约金的账务处理,正确的是( )。

  A.记入"主营业务成本"科目

  B.记入"营业外支出"科目

  C.记入"利润分配"科目

  D.记入"管理费用"科目

  答案:B


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:中级经济师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论