/cjjs

初级经济师考试2016年《财政税收》真题

初级经济师 历年真题 初级经济师考试网 2017/12/22 15:28:47

  一、单项选择题

  1.【题干】市场效率得以充分实现所依靠的外部条件是(  )。

  【选项】

  A.政府的干预

  B.完全竞争状态

  C.国家计划的实施

  D.财政参与分配

  【答案】B

  2.【题干】国家为了治理通货膨胀而实行冻结工资的做法,这种政府干预的手段是(  )。

  【选项】

  A.经济手段

  B.法律手段

  C.市场手段

  D.行政手段

  【答案】D

  3.【题干】财政分配的对象是(  )。

  【选项】

  A.全部社会产品

  B.全部剩余产品

  C.全部国民收入

  D.剩余产品的一部分

  【答案】D

  4.【题干】国家征税凭借的权力是(  )。

  【选项】

  A.政治权利

  B.财产权利

  C.债务权利

  D.自然资源占有权利

  【答案】A

  5.【题干】关于纳税人的说法,正确的是(  )。

  【选项】

  A.纳税人是经济上的纳税主体

  B.纳税人是法律上的纳税主体

  C.纳税人是负税人

  D.纳税人是扣缴义务人

  【答案】B

  6.【题干】在财政经费支出中,属于行政管理支出的是(  )。

  【选项】

  A.医院经费

  B.民主党派机关经费

  C.群众文化经费

  D.图书馆经费

  【答案】B

  7.【题干】关于政府投资的说法,正确的是(  )。

  【选项】

  A.发达国家政府投资所占比重较高

  B.实行计划经济体制的国家,政府投资所占比重较大

  C.市场经济国家中非政府投资发挥辅助作用

  D.改革开放以来,我国政府投资在总投资中所占比重持续增长

  【答案】B

  8.【题干】关

  【解析】下载经济师万题库 观看详细的视频解析于财政投融资的说法,错误的是(  )。

  【选项】

  A.它是政策性投融资

  B.它独立于市场之外

  C.它的范围有严格限制

  D.它的目的性很强

  【答案】B

  9.【题干】我国现行的农业税政策是(  )。

  【选项】

  A.稳定负担,增产不增税

  B.实行低税率

  C.实行税额减免

  D.不征收农业税

  【答案】A

  10.【题干】国家对农村“五保户”给予基本物质保障属于(  )。

  【选项】

  A.社会保险

  B.社会福利

  C.社会救助

  D.社会优抚

  【答案】C

  11.【题干】市场经济条件下,解决公共物品供求均衡问题的方式是(  )。

  【选项】

  A.市场方式

  B.协商方式

  C.非市场方式

  D.谈判方式

  【答案】C

  12.【题干】判断公共需要满足程度与私人个别需要满足程度最佳结合点的主要指标是(  )。

  【选项】

  A.财政收入占财政支出的比重

  B.财政收入占GDP的比重

  C.财政支出占财政收入的比重

  D.财政支出占GDP的比重

  【答案】B

  13.【题干】我国中期财政规划编制采用的方式是(  )。

  【选项】

  A.跨年滚动

  B.三年滚动

  C.四年滚动

  D.五年滚动

  【答案】B

  14.【题干】应对预算执行中出现超收或短收的调节机制是(  )。

  【选项】

  A.预算平衡机制

  B.赤字弥补机制

  C.预算稳定调节基金机制

  D.政府间转移支付制度

  【答案】A

  15.【题干】预算收入以缴入基层金库作为入库的标准,基层金库是指(  )。

  【选项】

  A.省级金库

  B.市级金库

  C.地级金库

  D.县级金库

  【答案】D

  16.【题干】最能体现政府收入分配政策的是(  )。

  【选项】

  A.国有企业上缴利润政策

  B.公债政策

  C.收费政策

  D.税收政策

  【答案】D

  17.【题干】下列税种中,对居民储蓄能力产生直接影响的是(  )。

  【选项】

  A.企业所得税

  B.增值税

  C.个人所得税

  D.消费税

  【答案】C

  18.【题干】王先生取得收入8000元,税法规定的免征额为5000元,王先生的应税所得为(  )元。

  【选项】

  A.0

  B.3000

  C.5000

  D.8000

  【答案】B

  19.【题干】关于税款征收措施的说法,正确的是(  )。

  【选项】

  A.税务机关有权核查所有纳税人的应纳税额

  B.采取税收保全措施,要经税务所长的批准

  C.采取税收强制执行措施,要经县以上税务局(分局)局长批准

  D.税务机关可以扣押欠缴税款的纳税人的护照

  【答案】C

  20.【题干】某个体工商户为小规模纳税人,2016年5月取得含税销售货物收入82400元,已知增值税起征点为月销售额30000元,则该企业应缴纳增值税(  )元。

  【选项】

  A.600.00

  B.1526.21

  C.2400.00

  D.4664.16

  【答案】C

  21.【题干】下列业务中,属于增值税修理修配劳务的是(  )。

  【选项】

  A.钟表维修

  B.住宅装修

  C.道路维修

  D.房屋修缮

  【答案】A

  22.【题干】根据增值税暂行条例,下列行为中,属于视同销售行为的是(  )。

  【选项】

  A.购进货物用于个人消费

  B.购进货物用于集体福利

  C.购进货物无偿赠送给其他单位

  D.位于同一县市实行统一核算的两个机构的货物移送销售

  【答案】C

  23.【题干】某超市为增值税小规模纳税人,2016年6月取得食品销售收入41200元,取得日化用品销售收入5974元,当月进货取得增值税发票注明税额1200元,则该超市应缴纳增值税税额为(  )元。

  【选项】

  A.174.00

  B.1374.00

  C.1415.22

  D.5654.34

  【答案】B

  24.【题干】下列销售行为中,应当缴纳增值税的是(  )。

  【选项】

  A.销售自来水

  B.销售古旧图书

  C.销售自产的农产品

  D.销售避孕药品

  【答案】A

  25.【题干】根据增值税暂行条例,纳税人收取的下列款项中,属于价外费用的是(  )。

  【选项】

  A.符合法定条件的代垫运费

  B.向购货方收取的增值税销项税额

  C.向购买方收取的包装物租金

  D.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

  【答案】C

  26.【题干】某公司系增值税一般纳税人,2016年5月销售100台电脑,不含税单价为4300元/台,已开具增值税专用发票,当月该公司认证抵扣的进项税额为3400元,则该公司当月应缴纳增值税税额为(  )元。

  【选项】

  A.69700.00

  B.69917.95

  C.69955.00

  D.73317.95

  【答案】A

  27.【题干】刘某将一套自己使用过的原价为10000元的音响出售,取得收入5120元,下列涉税处理中,正确的是(  )。

  【选项】

  A.免征增值税

  B.缴纳194.17元的增值税

  C.缴纳291.26元的增值税

  D.缴纳300元的增值税

  【答案】A

  28.【题干】某增值税一般纳税人2016年5月22日接受运输企业提供的货运运输服务,取得运输企业开具的普通发票,纳税人就该笔业务进项税额抵扣处理正确的是(  )。

  【选项】

  A.按3%的征收率计算抵扣

  B.按7%的扣除率计算抵扣

  C.按11%的扣除率计算抵扣

  D.不予抵扣

  【答案】D

  29.【题干】实行从量定额征税办法计征消费税的产品是(  )。

  【选项】

  A.啤酒

  B.雪茄烟

  C.葡萄酒

  D.烟丝

  【答案】A

  30.【题干】纳税人用于抵偿债务的应税消费品,其消费税的计税依据为纳税人同类应税消费品的(  )。

  【选项】

  A.最高销售价格

  B.平均销售价格

  C.最低销售价格

  D.最低销售价格的70%

  【答案】A

  31.【题干】纳税人委托个体工商户加工应税消费品,该加工行为的下列涉税处理中,正确的是(  )。

  【选项】

  A.不缴纳消费税

  B.受托人代收代缴消费税

  C.委托方收回后在受托方所在地缴纳消费税

  D.委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税

  【答案】D

  32.【题干】甲企业进口气缸容量250毫升的摩托车一批,海关核定的关税完税价格为40000元,关税税率为20%,消费税税率为3%,则该批摩托车进口环节应缴纳消费税税额为(  )元。

  【选项】

  A.1200.00

  B.1398.06

  C.1440.00

  D.1484.54

  【答案】D

  33.【题干】天津注册的某动漫制作企业2015年度实现应纳税所得额3200万元,该企业当年被认定为技术先进型服务企业,不考虑其他因素,该企业2015年度应缴纳企业所得税(  )万元。

  【选项】

  A.320

  B.480

  C.640

  D.800

  【答案】B

  34.【题干】根据企业所得税法,企业转让股权收入的实现时点是(  )。

  【选项】

  A.转让协议生效时

  B.取得股权转让款时

  C.企业进行会计处理时

  D.转让协议生效且完成股权变更手续时

  【答案】D

  35.【题干】某演出公司购得大象一头,购入成本为30万元,这头大象的最低折旧年限为(  )年。

  【选项】

  A.3

  B.4

  C.5

  D.10

  【答案】

  36.【题干】2015年6月,某视频公司购进专用研发设备一台,价格80万元,会计折旧年限2年,按照企业所得税加速折旧政策,该公司当年可税前扣除该研发设备的折旧额为(  )。

  【选项】

  A.20

  B.40

  C.80

  D.120

  【答案】C

  37.【题干】中国居民李某2016年5月17日购买上海证券交易所上市的某股票,6月10日分回股息红利4000元,李某应缴纳个人所得税税款为(  )元。

  【选项】

  A.150

  B.200

  C.400

  D.800

  【答案】D

  38.【题干】对军队空余房产租赁收入的房产税政策是(  )。

  【选项】

  A.按租金收入征收房产税

  B.按房产原值征收房产税

  C.暂免征收房产税

  D.按房产计税余值征收房产税

  【答案】C

  39.【题干】暂不实行个人购买家庭第二套改善性住房契税优惠政策的城市是(  )。

  【选项】

  A.重庆

  B.天津

  C.深圳

  D.珠海

  【答案】C

  40.【题干】个人购买家庭唯一住房,面积为90平米以下的,使用的契税税率为(  )。

  【选项】

  A.0.5%

  B.1%

  C.3%

  D.5%

  【答案】B

  41.【题干】计算车船税时不是以辆为计税单位的车辆是(  )。

  【选项】

  A.摩托车

  B.小轿车

  C.商用三轮车

  D.商用客车

  【答案】C

  42.【题干】比例税率的基本特点是(  )。

  【选项】

  A.税率档次较多

  B.计算比较复杂

  C.征税对象数额越大,应纳税额越大

  D.税率随征税对象数额的变动而变动

  【答案】C

  43.【题干】决定财政支出内容的是(  )。

  【选项】

  A.市场机制

  B.社会公共需要

  C.效率原则

  D.市场效率

  【答案】B

  44.【题干】关于公平与效率关系的说法,错误的是(  )。

  【选项】

  A.公平是提高效率的前提

  B.效率是公平的基础

  C.既要反对平均主义,又要防止收入分配过于悬殊

  D.初次分配注重公平,再分配注重效率

  【答案】D

  45.【题干】关于耕地占用税的说法,正确的是(  )。

  【选项】

  A.农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税

  B.纳税人应当在获准占用耕地之日起20日内缴纳耕地占用税

  C.建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地的耕地占用税

  D.耕地占用税土地管理部门征收

  【答案】A

  46.【题干】纳税人转让房产,在计算土地增值税时,不允许扣除的项目是(  )。

  A.转让环节缴纳的城市维护建设税

  B.经税务机关确认的房屋及建筑物的评估价格

  C.当期发生的全部管理费用、财务费用和销售费用

  D.取得土地使用税所支付的价款和按国家规定缴纳的有关税费

  【答案】C

  47.【题干】下列法律文件中,不属于印花税征税范围的是(  )。

  【选项】

  A.工商营业执照

  B.供销合同

  C.借款合同

  D.雇佣合同

  【答案】D

  48.【题干】在法定税额的基础上,经济发达地区城镇土地使用税的适用税额标准可以适当提高,需报批的机构是(  )。

  【选项】

  A.财政部

  B.国家税务总局

  C.各省、自治区、直辖市人民政府

  D.主管税务机关

  【答案】A

  49.【题干】下列政府非税收入中,不属于政府利用行政权力强制性取得的是(  )。

  【选项】

  A.债务收入

  B.政府性基金

  C.罚没收入

  D.行政性收费

  【答案】A

  50.【题干】在我国,政府非税收入管理的职能部门是(  )。

  【选项】

  A.各级财政部门

  B.各级行业协会

  C.各级政府

  D.各级国有资产管理部门

  【答案】A

  51.【题干】体现“受益人缴费”原则的政府非税收入是(  )。

  A.行政性收费

  B.事业性收费

  C.政府性基金

  D.捐赠性收入

  【答案】B

  52.【题干】公共交通线路经营权有偿出让收入属于(  )。

  A.政府性基金

  B.国有资产有偿使用收入

  C.行政性收费

  D.国有资源有偿使用收入

  【答案】D

  53.【题干】政府发行公债的担保物是(  )。

  A.国有企业资产

  B.国有自然资源

  C.政府税收

  D.政府信誉

  【答案】D

  54.【题干】以黄金为计量单位并发行并以此还本付息的公债是(  )。

  A.货币公债

  B.实物国债

  C.贵金属公债

  D.折实公债

  【答案】A

  55.【题干】公债负担是指(  )。

  A.当年公债发行总额/当年财政支出总额×100%

  B.当年公债发行总额/国内生产总值×100%

  C.公债余额/国内生产总值×100%

  D.当年公债还本付息额/当年财政收入总额×100%

  【答案】C

  56.【题干】公债发行中,使应债者不仅可以获取利息收入,还可以得到价格优惠的是(  )。

  A.平价发行

  B.折价发行

  C.议价发行

  D.溢价发行

  【答案】B

  57.【题干】首次将“非赞同毋纳税”以法律形式确定下来的是(  )。

  A.《大宪章》

  B.《权利法案》

  C.《统一基金法》

  D.《预算与会计法》

  【答案】A

  58—60缺

  三、案例分析题

  (一)

  一企业拥有若干房产,房产情况如下:

  1.甲企业2016年拥有一套房产,原值为1000万

  2.建设办公楼一栋,2015年12月竣工,原值2200万,目前该房产处于闲置状态

  3.2016年2月,甲企业在某村庄建一仓库,原值500万,当月投入使用

  4.2015年10月将自有经营用房产一套向职工出租居住使用,租期为2年,原值为800万,每年租金8万元

  5.自2015年12月起,将一处房产出租给某股份铁路运输公司经营自用,原值2000万,每年租金8万(房产原值一次扣除30%后的余额计税)

  81.【题干】在事项1中,该房产需要缴纳房产税(  )。

  A.8.4

  B.5.6

  C.4.9

  D.0

  82.【题干】事项2中,甲企业2016年应交房产税(  )。

  A.18.48

  B.16.8

  C.1.68

  D.0

  【答案】A

  83.【题干】事项3中,甲企业2016年应交房产税(  )。

  A.4.2

  B.3.85

  C.3.5

  D.0

  【答案】D

  84.【题干】事项4中,甲企业2016年应交房产税(  )。

  A.0.96

  B.0.32

  C.0.08

  D.0

  【答案】B

  85.【题干】事项5中,甲企业2016年应交房产税(  )。

  A.6.72

  B.5.16

  C.3.6

  D.0

  【答案】D

  (二)

  某酒厂为一般纳税人

  1.自制粮食白酒5000箱,每箱10斤,不含税销售单价为80元/箱,收取押金70200元,运输装卸费为23400元。

  2.从A酒厂购进粮食酒精6吨,勾兑为38度白酒20吨,当月全部出售,不含税收入80000元。

  3.自制48度粮食白酒10吨,成本价每吨7000元,作为职工福利分配给员工,对外销售不含税单价为9500元/吨。

  4.出售特制黄酒50吨,每吨2000元,消费税为240元/吨。

  5.委托个体工商户小规模纳税人生产10吨白酒,本厂提供原料成本为35000,加工费1060(不含税),(消费税比例税率为20%,定额税为每500克0.5元)

  86.【题干】包装物押金和装卸费应计提的销项税额为(  )。

  A.12500

  B.13000

  C.13600

  D.12780

  【答案】C

  87.【题干】出售勾兑白酒应该缴纳的消费税为(  )。

  A.36000

  B.24000

  C.12000

  D.10000

  【答案】A

  88.【题干】自产48度白酒作为职工福利分配给职工,应该缴纳的消费税为(  )。

  A.12540

  B.23400

  C.17500

  D.29000

  【答案】D

  89.【题干】出售黄酒应该缴纳的消费税为(  )。

  A.5000

  B.8000

  C.10000

  D.12000

  【答案】D

  90.【题干】委托给个体工商户,需要缴纳的消费税为(  )。

  A.18327

  B.19015

  C.21900

  D.22780

  【答案】B

  (三)

  某家具企业2015年会计资料如下:

  1.会计利润400万

  2.销售收入2000万元

  3.管理费用和销售费用中列支的业务招待费30万元,广告费和业务宣传费400万元

  4.营业外支出列支税收滞纳金3万元,行政罚款5万元,赞助支出12万,公益性捐赠支出50万

  5.投资收益中,国债利息收入10万元

  6.固定资产科目显示当年钩子安全生产专用设备500万元,购入后投入使用,该企业的所得税率为25%

  91.【题干】2015年允许列支的业务招待费为(  )。

  A.10

  B.18

  C.20

  D.30

  【答案】A

  92.【题干】2015年税前不允许列支的广告费和业务宣传费为(  )。

  A.100

  B.240

  C.300

  D.400

  【答案】A

  93.【题干】家具厂涉税处理中,正确的是(  )。

  A.行政罚款支出不得税前扣除

  B.税收滞纳金可全额扣除

  C.赞助支出不得税前扣除

  D.国债利息收入属于不征税收入

  【答案】AC

  94.【题干】该企业2015年允许扣除的公益性捐赠支出为(  )。

  A.12

  B.32

  C.48

  D.50

  【答案】C

  95.【题干】该企业购入的安全生产专用设备,可以按照一定比例抵免应纳税所得额,至多抵免限额为(  )。

  A.25

  B.50

  C.75

  D.150

  【答案】B


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:初级经济师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论