/cjjs

2015年初级经济师《基础知识》考试真题

初级经济师 历年真题 初级经济师考试网 2017/12/22 15:18:46

  一、单项选择题

  1.关于账户式资产负债表格式的说法,错误的是( )

  A.资产负债表右方为资产项目

  B.资产负债表分为左右两方

  C.资产项目按照资产流动性大小排序

  D.负债和所有权项目一般按照求偿权顺序排列

  答案:A

  解析:考核第27章第2节资产负债表。资产负债表分为左右两方,左方为资产项目,按照资产流动性大小排列;右方为负债和所有者权益项目,按求偿权顺序排列。

  2.在国际收支平衡表上,能够反映一国产业结构,产品国际竞争力和在国际分工中地位的国际收支差额是( )。

  A.贸易差额

  B.经常差额

  C.综合差额

  D.资本差额

  答案:A

  解析:考核第17章第2节国际收支中的国际差额分析。贸易差额反映一国产业结构,产品国际竞争力和在国际分工中地位。经常差额代表经常账户的收支状况,反映了实际资源的跨国转移状况。综合差额反映了一国国际收支的综合情况,可以衡量国际收支对一国储备的压力。

  3.社会主义宏观经济调控的主体是( )。

  A.国家

  B.企业

  C.市场

  D.居民

  答案:A

  解析:考核第7章第1节社会主义国家的经济职能。社会主义宏观经济调控的主体是国家,对象是国民经济总体活动。

  4.现代企业制度的基本特征是( )。

  A.落实承包人经营权

  B.确立法人财产权

  C.保障终极所有权

  D.理顺生产管理权

  答案:B

  解析:考核第5章第4节现代企业制度的基本特征。法人财产权是现代企业制度的根本特征。

  5.根据《中华人民共和国会计法》,会计年度起讫日期是( )。

  A.自公历4月1日起至次年3月31日止

  B.自公历6月1日起至次年5月31日止

  C.自公历1月1日起至12月31日止

  D.自公历9月1日起至次年8月31日止

  答案:C

  解析:考核第23章第2节会计的基本前提。我国《会计法》规定会计年度自自公历1月1日起至12月31日止。

  6.2014年末,某中学高三年级10个班的学生人数(单位:人)分别为

  41 41 42 42 42 42 42 43 44 46

  这组数据的中位数和众数分别是( )人。

  A.42 46

  B.42 41

  C.42 42

  D.42 43

  答案:C

  解析:考核第21章第1节集中趋势的测度中的众数和中位数。众数是出现频率最高的数字,是42;10为偶数,所以中位数的位置在第5和第6个数之间,为42。

  7.财政应当在市场失灵而社会需要的公共物品和服务领域发挥作用,这体现了财政的( )职能。

  A.资源配置

  B.宏观调控

  C.收入分配

  D.经济稳定

  答案:A

  解析:考核第9章第4节财政的基本职能。根据政府的职能范围,财政资源配置职能的范围应当是市场失灵而社会需要的公共物品和服务领域。

  8.在我国建立市场经济体制的过程中,市场中介组织要依法通过资格认证,依据法律法规和市场规则,建立( )运行机制。

  A.竞争性

  B.自主性

  C.公益性

  D.自律性

  答案:D

  解析:考核第5章第3节市场中介组织。在我国建立市场经济体制的过程中,市场中介组织要依法通过资格认证,依据法律法规和市场规则,建立自律性运行机制。

  9.关于购买力平价理论的说法,错误的是( )。

  A.购买力平价理论最早是由瑞典经济学家卡塞尔提出的

  B.购买力平价理论认为,两国的货币购买力之比是决定汇率的基础

  C.购买力平价理论分为绝对购买力平价和相对购买力平价

  D.购买力平价理论主要考察的是利率对汇率的影响

  答案:D

  解析:考核第17章第1节外汇中的购买力平价理论。购买力平价理论最早是由瑞典经济学家卡塞尔提出的;认为两国货币购买力之比是决定汇率的基础,故D有误;购买力平价理论分为绝对购买力平价和相对购买力平价。

  10.会计的主要计量单位是( )。

  A.长度

  B.质量

  C.时间

  D.货币

  答案:D

  解析:考核第23章第1节会计的概念。会计的主要计量单位是货币。

  11、关于支票的说法,正确的是()。

  A.支票的兑付方式是见票即付

  B.支票是企业间根据购销合同进行延期付款时开具的票据

  C.支票是一种长期金融工具

  D.支票通常由银行签发

  【答案】B

  【解析】本题考查第十六章第三节金融工具的种类,支票是银行存款人签发个收款人办理结算或委托开户银行将款项支付给收款人的票据,是短期金融工具,支票不是见票即付。

  12、下列统计图中,作为绘制折线图基础的是()。

  A.圆形图

  B.直方图

  C.条形图

  D.饼图

  【答案】B

  【解析】本题考查第二十章第二节数值型数据的图示,折线图也称频数多边形图,它是直方图的基础上,把直方图顶部的中点(即组中值)用直线连接起来,再把原来的直方图抹掉就是折线图。

  13、关于财产清查的说法,错误的是()。

  A.按清查的范围,财产清查可分为全面清查和局部清查

  B.按清查的时间,财产清查可分为定期清查和不定期清查

  C.银行存款的清查一般用实地盘点的方法进行核对

  D.往来款项的清查一般用发函询证的方法进行核对

  【答案】C

  【解析】本题考查第二十四章第五节财产清查,按清查的范围,财产清查可分为签名清查和局部清查;按清查的时间可以分为定期清查和不定期清查;往来款项的清查一般用发函询证的方法进行核对;库存现金的清查一般用实地盘点的方法进行核对

  14、衡量深化收入分配制度改革最终成效的客观标准是形成()的分配格局。

  A.哑铃型

  B.马鞍型

  C.橄榄型

  D.阶梯型

  【答案】C

  【解析】本题考查第四章第二节社会主义初级阶段的收入分配制度,橄榄型分配格局是衡量深化收入分配制度改革最终成效的客观标准。

  15、根据我国现行行政诉讼法,人民法院可以判决变更行政行为的是()。

  A.行政处罚明显不当

  B.行政行为适用法律错误

  C.行政行为严重违法

  D.行者你行我合法但不合理

  【答案】A

  【解析】本题考查第二十八章第五节行政诉讼的基本原则。行政处罚明显不当,或者其他行政行为涉及对款额的确定、认定确有错误的,人民法院可以判决变更。

  16、根据某商场2013年和2014年相比,销售额指数为138%,价格指数为120%,则由于销售量的变动使销售额提高了()。

  A.115%

  B.38%

  C.15%

  D.20%

  【答案】C

  【解析】本题考查第二十二章第三节统计指数。销售额指数=销售量指数*价格指数,所以销售量指数=销售额指数/价格指数=138%/120%=115%,所以销售量的变动使销售额提高了15%。

  17、关于借贷记账法的说法错误的是()。

  A.借贷记账法以“借”和“贷”作为记账符号

  B.借贷记账法是一种单式记账法

  C.资产账户与权益类账户的结构截然相反

  D.借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”

  【答案】B

  【解析】考查第二十四章第二节复式记账法。借贷记账法以“借”和“贷”作为记账符号;借贷记账法是一种复式记账法;资产类增加记在借方;借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”

  18、所有权具有占有、使用、收益和处分四项权能,其中,()是拥有所有权的基本标志。

  A.占有权

  B.使用权

  C.收益权

  D.处分权

  【答案】D

  【解析】考核第二十九章第五节民事权利,所有权具有占有、使用、收益和处分四项权能,其中处分权是拥有所有权的基本标志。

  19、社会经济制度变革的根本原因是()。

  A.社会基本矛盾运动

  B.科学技术进步

  C.国家政权更迭

  D.人民意识形态改变

  【答案】A

  【解析】本题考核第一章第二节社会经济制度的变革和演化,社会基本矛盾运动是社会经济制度变革的根本原因。

  20、下列统计调查方法中,能够根据调查结果推断总体数量特征的是()。

  A.概率抽样

  B.滚雪球抽样

  C.重点调查

  D.典型调查

  【答案】C

  【解析】考查第十九章第二节重点调查,重点调查是一种非全面调查,调查的标志在总体中占绝大比重,调查这一部分单位的情况,能够大致反应被调查对象的基本情况。

  21.下列税种中,属于直接税的是( )。

  A.消费税

  B.增值税

  C.企业所得税

  D.营业税

  答案:A

  解析:考核第12章第二讲税收的分类,间接税主要是流转税(增值税、消费税、营业税、关税),直接税主要包括财产税和所得税。

  22.能够较全面地反映非物质生产部门在内的整个国民经济各部门发展状况和相互关系的产业分类方法是( )

  A.两大不类分类法

  B.生产要素密集程度分类法

  C.企业规模分类法

  D.三次产业分类法

  答案:D

  解析:考核第六章第二节产业分类法。三次产业分类法能够较全面地反映非物质生产部门在

  内的整个国民经济各部门发展状况和相互联系。

  23.关于货币层次的说法,正确的是( )。

  A.我国公布的货币供应量指标分为4个层次

  B.现实中的货币只能是流通中的现金

  C.我国货币供应量指标M1包括外币存款

  D.目前各国通常依据流动性来划分货币层次

  答案;D

  解析:考核第14章第三节货币层次。目前各国通常依据流动性来划分货币层次,我国公告的货币供应量指标分为3个层次,M1包括流通中的货币和单位活期存款。

  24.关于我国经济普查的说法,正确的是( )

  A.经济普查选“0”的年度进行

  B.经济普查每10年进行两次

  C.经济普查选“6”的年度进行

  D.经济普查与农业普查同时进行

  答案:B

  解析:考核第19章第二节的普查,经济普查每10年进行两次,分别在每逢年份的末尾数字为3/8的年份实施。农业普查选“6”的年度进行,人口普查选“0”的年度进行。农业普查和人口普查均是10年一次。

  25.我国财政支出分为一般公共服务支出、外交、公共安全等支出,这是按( )进行的分类。

  A.支出性质

  B.支出用途

  C.支出功能

  D.支出类别

  答案:C

  解析:考核第10章第1节我国政府财政支出分类、支出功能分类设类、款、项三级,类级科目分别为:一般公共服务支出、外交、国防、公共安全等。

  26.企业对会计要素进行计量时,一般应当采用( )

  A.重置成本

  B.可变现成本

  C.现值

  D.历史成本

  答案:D

  解析:考核第24章第1节会计要素.企业对会计要素进行计算时,一般应当采用历史成本原则。

  27.下列政策措施中,对于调节国际收支能够较快产生效果的是( )

  A.货币政策

  B.财政政策

  C.直接管制措施

  D.汇率政策

  答案:C

  解析:考核第17章第二节国际收支失衡的调节。货币政策、政策财政、汇率政策调节国际收支需要通过市场机制发挥作用,难以立竿见影,因此,出现结构性逆差时,许多发展中国家往往采取直接管制措施。

  28.下列经济指标中,作为国民收入来源和国民收入分配起点的是( )

  A.企业利润总额

  B.国内生产总值

  C.国家财政收入

  D.工农业总产值

  答案:B

  解析:考核第六章第三节国民收入的初次分配,目前,世界各国往往把国内生产总值作为国民收入来源和国民收入分配起点。

  29.2014年末,某经济技术开发区共有200加企业,登记注册类型分为:内资企业,外资企业,港、澳、台商投资企业,一直这些企业中内资企业、外商投资企业所占比重分别为34%

  和26%,则该开发区内共有港、澳、台商投资企业( )家。

  A.40

  B.80

  C.60

  D.160

  答案:B

  解析:港澳台商投资企业数=200×(1-34%-26%)=80

  30.在编制年度财务会计报告前,应该进行的全面清查资产核查债务工作不包括()

  A.清查、核实结算款项

  B.清查、核实各项投资

  C.清查、核实所有者权益

  D.清查、核实各项固定资产

  答案:C

  解析:考核第25章第3节财务跨及报告的编制要求。在编制年度会计报告前,全面清查资产、核实债务工作主要有:

  (1) 结算款项,包括应收款项、应付款项、应交税费等;

  (2) 清查核实原材料、在产品、自制半成品、库存商品等各项存货

  (3) 各项投资

  (4) 房屋建筑物、机器设备、运输工具等各项固定资产;

  (5) 在建工程

  (6) 其他内容

  31、从性质上看,当前我国实行的开放型经济政策属于( )。

  A.政策性开放

  B.阶段性开放

  C.制度性开放

  D.义务性开放

  【答案】C

  【解析】考核第8章第3节经济全球化与我国的对外开放。当前我国实行的开放型经济政策总体上实行中性化政策,是一种制度性开放。

  32、2014年某公司的7名销售经理所完成的销售收入(单位:万元)分别为:

  142 148 155 177 187 211 355

  则这组数据的极差为( )万元。

  A.142

  B.177

  C.355

  D.213

  【答案】D

  【解析】考核第21章第2节极差。最大标志值与最小标志值之差,355-142=213。

  33、关于原始凭证填制要求的说法,错误的是( )。

  A.阿拉伯数字不的连笔书写

  B.币种符号与阿拉伯数字之间要留有空白

  C.阿拉伯金额数字前面应当书写币种符号或者货币名称简写

  D.大写金额到元或角为止的,后面要写“整”字

  【答案】B

  【解析】考核第24章第3节原始凭证的填制要求。

  (1)记录要真实(2)内容要求完整应注意4点:①年、月、日按照填制原始凭证的实际日期填写。②名称要齐全,不能简化。③品名或用途要填写明确,不能含糊不清。④有关人员的签章必须齐全。(3)手续要完备(4)书写要清楚、规范应注意5点:①凭证上阿拉伯数字应当一个一个准确、清晰地书写,不得连笔书写。②阿拉伯金额数字前面应当书写货币币种符号或者货币名称简写,币种符号与阿拉伯数字之间不得留有空白。③金额数字一律填写到角、分,无角、分的,写“00”或者“—”;有角无分的,分位写“0”,不得用符号“—”。④大写金额用汉字壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、万、亿、元、角、分、零、整等,一律用正楷或行书书写。⑤大写金额前未印有“人民币”字样的,应加写“人民币”三个字,“人民币”字样和大写金额之间不得留有空白。⑥大写金额到元角为止的,后面要写“整”字;有分的,不写“整”字。(5)编号要连续。如果原始凭证已预先印定编号,在写坏作废时,应加盖“作废”戳记,妥善保管,不的撕毁。(6)不得涂改、刮擦、挖补。原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更早处应加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。(7)填制要及时。

  34、下列民事案件中,人民法院一律不公开审理的是( )

  A.涉及国家秘密的案件

  B.离婚案件

  C.涉及商业秘密的案件

  D.涉及未成年人权益的案件

  【答案】A

  【解析】考核第30章第1节民事诉讼法的基本制度。公开审判制,是指人民法院审理民事案件,除法律规定的情况外,审判过程及结果应当向群众、社会公开。根据法律规定,下列情形为例外:①涉及国家秘密及个人隐私的案件,一律不公开审理;②离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。无论是公开审理的案件,还是不公开审理的案件,宣判时一律公开。

  35、一个国家全部现行法律规范分类组合成不同的法律部门,由此形成的统一联系的有机整体为( )。

  A.立法体系

  B.法律体系

  C.法制体系

  D.法治体系

  【答案】B

  【解析】考核第27章第1节。法律体系是一个国家全部现行法律规范分类组合成不同的法律部门,由此形成的统一联系的有机整体。

  36、下列金融市场中,属于资本市场的是( )。

  A.票据市场

  B.股票市场

  C.同业拆借市场

  D.短期债券市场

  【答案】B

  【解析】考核第16章第2节金融市场得分类。资本市场包括:股票市场、长期债券市场、投资基金市场。

  37、审判解释和检查解释有原则性分歧时,应报请( )解释或决定。

  A.最高人民法院

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院

  D.全国人民代表大会

  【答案】B

  【解析】考核第26章第3节法律解释。审判解释和检查解释有原则性分歧时,应报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。

  38、一个关于社会主义经济制度产生的特点的说法,正确的是( )。

  A.社会主义经济制度的产生是以一种私有制形式代替另一种私有制形式

  B.社会主义经济制度可以从资本主义私有制内部产生

  C.社会主义经济制度的基础试生产资料公有制

  D.社会主义经济制度是资本主义经济制度发展的基础条件

  【答案】C

  【解析】考核第3章第4节。社会主义经济制度的基础是生产资料公有制,A错;社会主义经济制度的产生是对资本主义私有制的否定,B、D错。

  39、商品经济的基本规律是( )。

  A.价值规律

  B.供求规律

  C.按劳分配规律

  D.竞争规律

  【答案】A

  【解析】考核第2章第3节截止规律的内容以及表现形式。商品经济的基本规律是价值规律。

  40、关于行政主体特征的说法,错误的是( )。

  A.行政主体具有独立的法律人格

  B.行政主体能够建立对外承担其行为所产生的法律责任

  C.行政机关不是唯一的行政主体

  D.行政主体是行使审判权的国家机关

  【答案】D

  【解析】行政主体是享有国家行政权力,从事行政管理活动的组织,不是国家机关,D错。


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:初级经济师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论