/cjjs

2016初级经济师《基础知识》真题

初级经济师 历年真题 初级经济师考试网 2017/12/22 15:17:43

  2016年初级经济师《经济基础知识》真题及答案

  1.下列金融业务中,不属于商业信用的是()

  A.赊销

  B.银行贷款

  C.预付

  D.分期付款

  答案:B

  2.从社会再生产过程看,最终市场是指()

  A.生产资料市场

  B.金融市场

  C.劳动力市场

  D.消费品市场

  答案:D

  3.主要依靠增加资本和劳动等生产要素投入来增加社会产品产量,推动经济增长的方式称为()

  A.集约型增长

  B.资本积累型增长

  C.粗放型增长

  D.劳动密集型增长

  答案:C

  4.关于金融工具流动性的说法,正确的是()

  A.金融工具流动性不受债务人信誉程度的影响

  B.金融工具流动性受偿还期限的影响

  C.金融工具流动性越强,风险性越高

  D.金融工具流动性越强,收益性越高

  答案:B

  5.由会计部门依据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容进行分类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证称为()

  A.一次凭证

  B.通用凭证

  C.专用凭证

  D.记账凭证

  答案:D

  6.某国2014年国内生产总值为59万亿元,财政支出为14万亿元;2015年国内生产总值为64亿元,财政支出为15亿元,则2015年该国财政支出增长的边际倾向为()

  A.0.1

  B.5.0

  C.0.2

  D.10.0

  答案:C

  7.关于社会主义经济制度建立过程的说法,正确的是()

  A.只能在消灭资本主义私有制的基础上重新建立

  B.可以通过一种私有制形式代替另一种私有制形式实现

  C.可以在资本主义所能允许的范围内通过调整生产关系实现

  D.可以在资本主义私有制内部经过革命产生

  答案:A

  8.关于商业保险的说法,错误的是( )

  A.商业保险的资金主要来源于保险公司收取的保险费

  B.投融资是商业保险的基本职能

  C.商业保险业务主要包括人身保险业务和财产保险业务

  D.再保险公司可同时经营人身保险和财产保险的再保险业务

  9.2015年某超市8个分店的年销售额分别为:2866万元、5900万元、1925万元、2002万、1723万、1998万、3549万。这组数据中的位数是()万元。

  A.2000

  B.1998

  C.2002

  D.1925

  10.下列计量尺度中,计量所形成的数据表现为类别但不区分顺序的是(  )。

  A.定比尺度

  B.定类尺度

  C.应距尺度

  D.定序尺度

  11.下列负债中,属于非流动负债的是(  )。

  A.短期借款

  B.长期借款

  C.应付账款

  D.应交税金

  12.人类最基本的实践活动是( )。

  A.建立生成组织

  B.确立分配关系

  C.进行商品交换

  D.物质资料生产

  13.对经济发展相对较慢的地区增加养老、教育和健康等转移性支出,体现了财政的( )职能。

  A.收入分配

  B.资源分配

  C.经济稳定

  D.宏观调控

  14.关于商业银行的说法,错误的是( )

  A.商业银行可以吸收存款,发放贷款

  B.商业银行是发行的银行

  C.信用中介是商业银行最基本的职能

  D.中国银行属于商业银行范畴

  15.根据马克思主义的观点,法的本质可以概括为阶级性、国家意志性和物质制约性等多个方面,但作为一种上层建筑,法最终决定于(  )。

  A.社会物质生活条件

  B.统治阶层的意志

  C.国家的意志

  D.多数公民的意志

  17.下列统计指标中,属于总量指标的是( )

  A.经济增长率

  B.物价指数

  C.国内生产总值

  D.人均利润

  18.社会主义的根本任务是( )

  A.改革开放

  B.消灭剥削

  C.解放和发展生产力

  D.实现共同富裕

  19.金融工具的票面收益与该金额工具购买时市价的比率称为( )

  A.名义收益率

  B.实际收益率

  C.平均收益率

  D.当期收益率

  20.关于政府预算的说法,正确的是( )

  A.零基预算有利于克服增量预算下财政支出指标刚性增长的弊端,提高预算支出效率

  B.中期预算,是指预算有效期为几年(多为5-10年)的政府预算

  C.实际工作中,略有结余或略有赤字的预算不能视为平衡预算

  D.预算的审查、批准和监督权在政府

  21.关于公共物品及其特征的说法,正确的是()

  A.消费的非竞争性是公共物品的主要特征

  B.消费的非排他性是公共物品的主要特征

  C.消费的非竞争性是指增长了一个人消费的边际供给成本为零

  D.消费的非排他性是指增长了一个人消费的边际供给成本不为零

  22.下列国家机关中,属于行政主体的是()

  A.人民代表大会

  B.人民法院

  C.人民政府

  D.人民检察院

  23.在社会主义制度下,积累基金主要用于()

  A.个人消费

  B.社会福利

  C.基础建设

  D.国库储备

  23—39暂缺

  41.合同当事人既约定了定金又约定了违约金,未违约的一方()

  A.可以在违约金和定金中择一要求赔偿

  B.只能要求对方赔偿违约金

  C.只能要求对方赔偿定金

  D.可以同时要求对方赔偿违约金和定金

  答案:B

  42.在资产负债表中,资产项目是按其流动性进行排列的,流动性强的项目排在前面,流动性差的项目排在后面。下列资产项目中,应该排在应收账款前面的是()

  A.固定资产

  B.长期资产

  C.货币资产

  D.货存

  答案:C

  43.2015年某公司共有员工300人,这些员工的工资水平从低到高分为一级到五级。该公司员工工资累计频数分布表为:

  则2015年该公司工资水平为5级的员工有()人

  A.24

  B.92

  C.100

  D.276

  答案:A

  44.下列收入中,不属于一般性财政收入的是()

  A.政府债务收入

  B.国有资产收益

  C.政府收费

  D.专项收入

  答案:无

  45.从性质上讲,现代企业财产所有权属于()

  A.财产运营权

  B.财产使用权

  C.财产归属权

  D.财产处置权

  答案:C

  46.当前,为形成合理有序的收入分配格局,在完善再分配调节机制方面必须采取的关键举措是()。

  A.突出企业作用

  B.发挥市场作用

  C.强化政府责任

  D.保障个人利益

  【答案】C

  【解析】考核第4章第2节社会主义初级阶段的收入分配格局。形成合理有序的收入分配格局必须健全初次分配制度和着重保护劳动所得、在完善再分配调节机制上强化政府责任、规范收入分配只需方面推进体制机制创新,逐步形成橄榄型分配格局。

  47.关于行政许可特征的说法,错误的是()。

  A.行政许可是授益性行政行为

  B.行政许可存在的前提是法律的一般禁止

  C.行政许可是依申请的行政行为

  D.行政许可是抽象行政行为

  【答案】D

  【解析】第28章第3节行政许可。行政许可是依申请的具体行政行为,故D错误。

  48.财产清查时,对往来款项的清查一般采用的清查方法是()。

  A.实地盘点法

  B.发函询证法

  C.技术推算法

  D.永续盘存法

  【答案】B

  【解析】考核第24章第5节财产清查。往来款项的清查一般用发函询证的方法进行核对,派人前往或利用通讯工具,向结算往来单位核实账目。

  49.关于我国货币供应量的说法,正确的是()。

  A.狭义货币供应量是指流通中的货币

  B.中国人民银行将广义货币供应量作为重点调控对象

  C.广义货币供应量包括财政存款

  D.我国的货币供应量指标有M0、M1、M2三个层次

  【答案】D

  【解析】考核第14章第3节货币发行。狭义货币供应量是指M1,是央行的重点调控对象,A\B错;广义货币供应量不包括财政存款,C错。

  50.关于税收加成的说法,正确的是()。

  A.在正税以外附加征收的税款称为加成税

  B.加一成等于加征正税税额110%

  C.加成是加成征收的简称,是对特定纳税人的一种加税措施

  D.现行个人所得税法中,对稿酬所得一次收入畸高的,对全部收入有加成征税的规定

  【答案】C

  【解析】把正税以外附加征收的税款称为附加税,A错:加一成等于加征正税税额的10%,B错:现行个人所得税法规定,对劳务报酬所得一次收入畸高的,对畸高部分可按应纳税额加征五成或十成,D错。

  51.采用“总产出减中间投入”来计算国内生产总值的核算方法是()。

  A.收入法

  B.生产法

  C.支出法

  D.平衡法

  【答案】B

  【解析】考察第6章第3节国民收入的初次分配和再分配。国内生产总值有三种计算方法,即生产法(总产出减中间投入)、收入法(劳动者报酬、生产税净额、同定资产折旧/营业盈余四项之和)和支出法(最终消费、资本形成总额、货物和服务净出口三项之和),这三种方法。

  52.首次提出公共物品概念的经济学家是()。

  A.亚当.斯密

  B.大卫.李嘉图

  C.保罗.萨缪尔森

  D.理査德.马斯格雷夫

  【答案】C

  【解析】考核第9章第1节公共物品及其特征。公共物品的这一定义是有美国经济学家保罗.萨缪尔森首次提出。

  53.根据第六次全国人口普查的结果,我国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人人口中男性占总人口的51.27%,女性占总人口的48.73%,则人口的性别比为()。

  A.100::15.21

  B.105.21:100

  C.95.05:100

  D.100:95.05

  【答案】B

  【解析】考核第20章第1节分类数据的整理和显示。比率是不同类别的数量的比值,所以人口的性别比为51.27%/48.73%=105.21:100。

  54.依靠技术进步、改善生产要素质量、提高劳动效率和生产效率来实现的扩大再生产属于()。

  A.外延的扩大再生产

  B.绝对的扩大再生产

  C.内涵的扩大再生产

  D.相对的扩大再生产

  【答案】C

  【解析】考核第6章第1节社会主义再生产的实质。内涵的扩大再生产是指依靠技术进步、改善生产要素的质量以及提高劳动效率和生产效率来扩大生成的规模。

  55.关于财政购买性支出与转移性支出的功能的说法,正确的是()。

  A.转移性支出直接影响社会生产和就业

  B.购买性支出对政府具有较强的效益约束

  C.转移性支出增加表明政府拥有的资源所有权的扩大

  D.购买性支出规模大表面财政具有较强的收入分配职能

  【答案】B

  【解析】本条考查第10章第4节:购买性支出和转移性支出。购买性支出与转移性支出的功能比较:

  56.关于增值税计税方法的说法,正确的是()。

  A.销项税额=增值额*13%

  B.一般纳税人的进项税额为购进货物或接受应税劳务所支付或负担的增值税额

  C.小规模纳税人的应纳税额=销售额*征收率-进项税额

  D.进口货物的应纳税额=组成计税价格*税率-进项税额

  【答案】B

  【解析】本题考查第12章第3节:增值税。增值税计税方法:

  ①一般纳税人缴纳增值税采取扣税法,其应纳税款为销项税额扣除进项税额后的余额。销项税额=销售额*适用税率(一般纳税人基本税率为17%。低税率为13%,适用范围是粮食、食用植物油、饲料、化肥、农药、农机、图书、报纸、杂志等。小规模纳税人适用统一的3%的征收率),进项税额为购进货物或接受应税劳务所支付或负担的增值税额,一般以当期购货发票中注明的允许扣除的增值税为准。②对小规模的纳税人不实行扣税法,应纳税额=销售额*征收率。③进口货物:应纳税额=组成计税价格*税率。

  57.2015年底,某高校学生年龄的算术平均数为20岁,标准差为2岁,则该校学生年龄的离散系数为()。

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.10%

  【答案】D

  【解析】本题考查第21章第2节:离散系数。离散系数,它是一组数据的标准差与其相应的算术平均数之比,即2/20*100%=10%,答案选D。

  58.关于金融中介的说法,正确的是()。

  A.财政部门属于金融中介

  B.信用合作组织不属于金融中介

  C.向银行借款

  D.金融中介主要包括银行类金融机构和非银行类金融机构

  【答案】D

  【解析】本题考查第15章第2节:金融中介的类型。从现实形态来看金融中介主要包括银行类金融机构和非银行类金融机构。(1)银行类金融机构:通常包括中央银行、商业银行、政策性银行等。(2)非银行类金融机构:并不经营完全的信用业务,或者是不以银行信用方式组织其业务经营活动。主要包括证券公司和投资银行、商业保险公司、财务公司、共同基金、投资基金和其他金融中介等。

  59.关于汇率的说法中,错误的是()

  A.人民币对美元对的中间价是USD1=CNY6.6200.这种标价法为间接标价法

  B.一般来说,银行现钞卖出价与外汇卖出价相同

  C.汇率是以一种货币表示另一种货币的价格

  D.中间价是买入汇率和卖出汇率的算术平均数

  【答案】A

  【解析】本题考査第17章第1节:汇率。汇率,指不同货币相互兑换的比率,即以

  一种货币表示另一种货币的价格,C正确;现钞汇率足银行买卖外汇现钞的汇率,现钞的买 卖差价要大于现汇:一般来说,银行的现钞买入价低于外汇买入价,而现钞卖出价与外汇卖出价相同,B正确;中间价(又称中间汇率),买入汇率和卖出汇率的算术平均数,D正 确;以一定单位的外国货币作为标准,折算为本国货币来表示汇率。人民币对美元对的中间价是USD1=CNY6.6200.这种标价法为直接标价法。世界上绝大多数国家采用直接标价法。人民币汇率采取的是直接标价法,A错误。

  60.推动经济全球化的生产力因素是()

  A.市场经济体制的完善

  B.各国经济发展的不平衡

  C.跨闹公司的迅速发展

  D.科学技术的进步

  【答案】D

  [NT:PAGE=真题61-70$]

  61.我国目前行政单位采用的会计核算基础是()

  A.权责发生制

  B.永续盘存制

  C.实地盘存制

  D.收付实现制

  【答案】D

  【解析】本题考查第23章第3节:会计基础。

  我国目前行政单位会计则采用收付本现制我国企业会计的确认、计量和报告应当 以权责发生制为基础。

  62.关于信用货币的说法,正确的是()

  A.信用货币是最早出现的货币形态

  B.信用货本身具有内在价值

  C.信用货币没有强制性

  D.现代信用货的主耍存在形式包括现金和银行存款

  【答案】D

  【解析】本题考查第14章第1节:货币形态的演变。信用货币是以信用 作为保证,通过一定的信用程序发行,充当流通手段和支付手段的货币形态,

  是,是货币发展的规代形态。现代信用货币包括现金和银行存款两和 其基本特征有:

  (1)中央银行发行的信用货币是中央银行代表国家发行的纸币本位币,本身不 具有十足的内在价值。

  (2)信用货币是债务货币,现金是中央银行的负债,存款是商业银行的负债。

  (3)信用货币具有强制性,通过法律手段确定其为法定货币。

  (4)国家可以通过银行来控制和杵理信用货币流通,把货币政策作为实现为国家宏

  观经济目标的重要手段。

  63.下列支出科目中,属于按支出功能分类的类级科目的是()

  A.医疗卫生支出

  B.基本建设支出

  C.债务利息支出

  D.工资福利支出

  【答案】A

  【解析】本题考查第10章第1节:我国的财政支出分类改革。

  支出功能类别科目分别为:一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育、科 学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、社会保障基金支出、医疗卫生、

  环境保护、城市社区事务、农林水事务、交通运输、工业商业金融等事务、其他支出、转移性支出。支出经济类级科目具体包括:工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、对企事业单位的补贴、转移性支出、赠与、债务利息支出、债务还本支出、基本述设支出、其他资本性支出、贷款转贷及产权参股、 其他支出。

  64.2015年我国全年货物运输总星力417.1吨,货物运输方式包括铁路、公路、 水运、民航和管道。已知其中公路、水运、民航和管道完成货物运输较所占百分比分别为75. 52%、14.72%、0.01%、1.7%,则2015年我国铁路货物运输量约为()亿吨。

  A.61.4

  B.33.6

  C.14.7

  D.7.1

  【答案】B

  【解析】本题考查第20章第1节:分类数椐的整理与显示。比例,是 指一个总体中各个部分的数量占总体数量的比重,通常用于反映总体的构成或 结构。各部分的比例之和等于1,即:铁路完成货物运输量所占百分比为 1-75. 52%-14. 72%-0. 01%-1. 7%=8. 05%,则2015年我国铁路货物运输量约为 417.1亿吨*8.05%=33. 6亿吨。

  65.商品经济条件下,商品价值的表现形式是商品的()

  A.交换价值

  B.使用价值

  C.平均价值

  A.社会价值

  【答案】A

  【解析】本题考査第2章第1节:商品的使用价值和价值。价值是交换价值的基础或内容,交换价值是价值的表现形式。

  66.按提供信息的详细程度及其统驭关系分类,可以将会计科目分为()

  A.一级科止和二级科目

  B.财产类账户和权益类账户

  C.总分类科目和明细分类科目

  D.报表科目和辅助科目

  【答案】C

  【解析】本题考查第24章第2节:复式记账。总分类科目与明细分类

  科目的关系。总分类账户对明细分类账户具有统驭控制作用:明细分类账户对 亡分类账户具有补充说明作用兑分类账户与其所域明细分类账户在总金额上应相等。

  67.企业对外提供的反映企业在某一特定日期财务状况和某一会计期间经营 成果、现金流量的文件,称为()

  A.财务会计报告

  B.会计报表

  C.会计报表附注

  D.财务情况说明书

  【答案】A

  【解析】本题考查第25章第1节:财务会计报告的概念。财务会计报

  告,是指企业对外提供的反映企北在某一特定日期财务状况和某一会计期间 经营成果、现金流量的文件。

  68.下列税种中,纳税人与负税人合一的是()

  A.増值税

  B.关税

  C.消费税

  D.个人所得税

  【答案】D

  【解析】本题考查第12章第2节:税制要素。纳税人,是税法规定享有法定权利、负有纳税义务的单位和个人。纳税人可以是自然人,也可以是法人。与纳税人有联系、又有区别的一个概念是负税人。负税人是指最终负担税款的单位和个人。纳税人与负税人可以是合一的(如企业所得税、个人所得税等所得税税种和财产税税种),也可以是分离的(如增值税、营业税、消费税等流转税税种)。

  69.在一项入户抽样调查中,先随机抽取居委会,然后对被抽屮居委会的所有住户进行调查。这种抽样方法是()

  A.等距抽样

  B.分层抽样

  C.整群抽样

  D.偶遇抽样

  【答案】C

  【解析】本题考查第19章第2节:抽样调查。整群抽样,是将一组被调查者视作一个抽样单位而不是个体的抽样方法,例如,在市场调查的入户调查中,可以对被选作抽样单位的某个大院的所有住广进行调杳。

  70.人民法院用于宣吿票据无效的法律文书是()

  A.除权判决

  B.支付令

  C.调解书

  D.公证书

  【答案】A

  【解析】本题考查第30章第1节:公示催吿程序。除权判决,是指人民法院作出的宣吿票据无效的判决。其含义包含:宣吿票据无效进而排除申请人以外的其他人对该票据享有权利;通过在制定期间内无人申报权利的事实,推定票据权利

  归申请人所有。

  71、社会主义城镇集体所有制企业创造的国民收入,在初次分配时所采用的形式包括()

  A.公益金

  B.税金

  C.合作事业基金

  D.企业基金

  E.职工工资

  72、两审终审制是我国国民事诉讼的基本制度,下列案件中,属于两审终审制例外的有()

  A.适用特别程序审理的案件

  B.适用督促程序审理的案件

  C.适用公示催告程序审理的案件

  D.适用企业法人破产还债程序审理的案件

  E.高级人民法院所做的一审判决案件

  73、下列资产中,不属于非流动资产的有()

  A.现金

  B.应收账款

  C.无形资产

  D.固定资产

  E.存货

  74、关于货币互换的说法,正确的有()

  A.货币互换属于衍生金融工具

  B.固定利率的货币互换是货币互换的最常见形式

  C.货币互换双方的利率计算方法不同

  D.货币互换的筹资方需要用对方借进的币种来偿还本息

  E.货币互换一般以即时汇价为兑换基础

  75、“影子银行”引发系统性风险的主要因素包括()

  A.税收减少

  B.期限错配

  C.流动性转换

  D.信用转换

  E.高杠杆

  76、关于财产税所具有的特点的说法,正确的有()

  A.符合税收的纳税能力原则

  B.税源比较充分且相对稳定

  C.收入弹性较小

  D.不易转嫁

  E.具有资源配置职能

  77、下来统计指标中,属于时期指标的有( )

  A.年末人口数

  B.产品产量

  C.人均国内生产总值

  D.能源消费总量

  E.财政收入

  78、下列诉讼原则中,属于行政诉讼特有原则的有()

  A.当事人选择复议原则

  B.不适用调制原则

  C.司法变更权优先原则

  D.审查行政行为合理性原则

  E.具体行政行为不因诉讼而停止执行原则

  79、关于生产商品的具体劳动和抽象劳动的说法,正确的有()

  A.抽巷靠东是劳动具体形式的体现

  B.具体劳动和抽象劳动之间完全对立

  C.具体劳动创造商品的适用价值,体现人与自然的关系

  D.商品生产者在从事具体劳动的同时也付出了抽象劳动

  E.对于商品生产者来说,抽象劳动在质上相同,在量上有差别

  80、垄断资本主义发展的主要阶段包括()

  A.商业垄断资本主义

  B. 私人垄断资本主义

  C. 国家垄断资本主义

  D. 金融垄断资本主义

  E. 工业垄断资本主义

  81、关于企业财务会计报告编制的要求的说法,正确的有()

  A.财务会计报告编制前应做好财产清查和债务核实

  B. 财务会计报告应当根据真实的交易、事项及完整准确的账簿记录编制

  C. 财务会计报告的记账日应依据国家规定,不得提前或者延迟

  D. 财务会计报告应当按照偶家统一会计制度规定的格式和内容编制

  E. 财务会计报告格式和内容可以根据企业每年情况进行调整

  82、现阶段,深化预算管理制度改革的主要内容有()

  A.完善政府预算体系

  B.实行中期财政规划管理

  C.建立收付实现制的政府综合财务报告制度

  D.建立跨年度预算平衡机制

  E.优化财政体制支付结构

  83、党的十八大报告中概括的科学发展观最鲜明的精神实质包括()

  A.解放思想

  B.实事求是

  C.与时俱进

  D.求真务实

  E.城乡协调

  84、下来金融业务中,属于投资银行业务的有()

  A.为工商企业代理证券买卖

  B.向工商企业提供中长期贷款

  C.投资工商企业股票

  D.参与工商企业并购重组

  E.向消费者提供消费贷款

  85、下来会计要素中,反映企业财务状况的有()

  A.收入

  B.资产

  C.负债

  D.费用

  E.所有者权益

  86、下来数据整理与显示方法中,适用于顺序数据的有()

  A.圆形图

  B.直方图

  C.累积函数

  D.累积百分比

  E.条形图

  87、下列会计概念中,属于企业确认计量基本原则的是()

  A.合理确定会计记账基础

  B.重要性原则

  C.实质重于形式

  D.配比原则

  E.历史成本原则

  88、现阶段我国税收制度改革的目标取向有()

  A.优化税收结构

  B.提高中央税比重

  C.完善调节功能

  D.稳定宏观税负

  E.推进依法治税

  89.相对于概率抽样,非概率抽样的优点有( )

  A.快速简便

  B.不需要抽样框

  C.严格按随机原则抽取样本

  D.能够保证样本对总体的代表性

  E.费用相对较低

  90.人口普查、经济普查和农业普查的共同特点有( )

  A.具有周期性

  B.调查单位具有典型意义

  C.规定统一的标准调查时间

  D.具有经济性

  E.时效性差

  [NT:PAGE=真题91-105$]

  91.下列法律中,属于经济法部门的有( )

  A.《中华人民共和国合同法》

  B.《中华人民共和国产品质量法》

  C.《中华人民共和国劳动合同法》

  D.《中华人民共和国个人所得税法》

  E.《中华人民共和国消费者权益保护法》

  92.根据《中华人民共和国合伙企业法》,下列经济主体中,可以成为合伙企业普通合伙人的有( )

  A.国有独资公司

  B.上市公司

  C.股份有限公司

  D.自然人

  E.公益性事业单位

  93.关于统计表设计注意事项中,正确的有( )

  A.商品经济是商品生产和交换的总和

  B.商品经济是以交换为目的的社会经济形态

  C.商品经济存在于整个人类历史发展的过程中

  D.商品经济产生和发展的一般基础是社会分工

  E.商品经济生产和发展的根本条件是生产资料公有制

  94.关于统计表设计注意事项的说法,正确的有( )

  A.表头一般应包括表号、总标题和表中数据的单位等内容

  B.资料来源不必注明

  C.通常情况下,统计表的左右两边不封口

  E.行标题、列标题、数字资料的位置应安排合理

  95.在会计核算中,企业会计信息质量的及时性要求包含的内容有( )

  A.在经济业务发生后及时收集整理各种原始单据

  B.会计核算方法和程序前后各期保持一致

  C.在财务会计报告中充分、准确地进行披露

  D.在国家统一的会计制度规定期限内,及时编制出财务会计报告

  E.在国家统一的会计制度规定期限内,及时编制出的财务会计报告传递给财务会计报告使用者

  96.关于企业法人财产权的说法,正确的有( )

  A.企业法人财产权是指企业法人依法对企业实际拥有财产的直接占有权、使用权和处置权

  B.企业法人财产权改变了企业财产的归属

  C.企业法人财产权是现在企业制度的根本特征

  D.企业法人财产权是企业法人存在的基础

  E.企业法人财产权使企业真正成为自主经营、自负盈亏的法人实体

  97.在国际收支平衡表上,属于资本与金融账户的项目有( )

  A.投资捐赠

  B.侨汇

  C.储备资产

  D.直接投资

  E.无偿捐赠

  98.关于个人所得税纳税人的说法,正确的有( )

  A.在中国境内无住所的个人一定是非居民纳税人

  B.个人所个税纳税人分为居民纳税人和非居民纳税人

  C.居民纳税人是在中国境内有住所,或者无住所而在中国境内居住满一年的个人

  D.居民纳税人取得的境内外所得都要向中国缴纳个人所得税

  E.非居民纳税人权就是来源于中国境内的所得向我国缴纳个人所得税

  99.根据《中华人民共和国外汇管理条例》,属于外汇的有( )

  A.以外国货币表示的债券

  B.以外国货币表示的股票

  C.以外国货币表示的票据

  D.特别提款权

  E.出口货物

  100.根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列行为引发的纠纷中,权利人可以申请支付令的有( )

  A.给付特定物

  B.返还房屋

  C.给付有价证券

  D.索要遗失物

  E.给付金钱

  101.关于货币支付的说法,正确的有( )

  A.在金钱货币流通条件下,规定货币材料是货币制度最基本的内容

  B.金汇兑本位制下,没有金币流通

  C.在不兑现的纸币本位制下,纸币不与任何贵金属挂钩

  D.在货币制度演变过程中,金本位制的出现早于银本位制的出现

  E.在任何货币制度下,黄金都可以当做货币

  102.规范性法律文件系统化是法律完备阶段的重要工作,其方法主要包括( )

  A.立法规划

  B.法律汇编

  C.立法建议

  D.法律编纂

  E.法律清理

  103.关于政府发行公债影响经济社会发展的说法,正确的有( )

  A.公债能弥补财政赤字,促进经济社会发展

  B.政府发行公债不会增加政府的支出

  C.政府发行公债一定不会增加纳税人负担

  D.政府发行公债一定会增加流通中的货币量

  E.政府取得公债收入可能会产生财政“挤出效应”

  104.我国实行市场管理的主要内容有( )

  A.对市场主体的管理

  B.对市场客体的管理

  C.对市场经营活动的竞争方式的管理

  D.对市场规模和范围的管理

  E.对市场价格的管理和监督

  105.关于公共物品生成方式的说法,正确的是()。

  A.政府生产合同外包是两种典型的生产方式

  B.在合同外包中,私人签约者可能是营利性机构

  C.在合同外包中,私人签约者可能是非营利性机构

  D.政府生产是公共物品提供私有化的表现

  E.合同外包是公共物品提供私有化的表现


2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:初级经济师考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论